Aktuelles Kursangebot

Wintersemester 2022/23

UNIcert® I/1 - Portugiesisch für Anfänger:innen ohne Vorkenntnisse

Dieser Kurs eignet sich für Studierende ohne bzw. mit sehr geringen Vorkenntnissen.
Ziel des Kurses ist es, den Grundwortschatz und die Grundstrukturen der portugiesischen Grammatik zu vermitteln. Zudem wird ein Einblick in die Phonetik der portugiesischen Sprache gegeben. Weitere Schwerpunkte des Kurses liegen auf der Entwicklung des Hör- und Leseverstehens sowie auf der Bewältigung von Alltagssituationen, in denen Sprech- und Schreibfertigkeiten erforderlich sind.
Die Themen wurden in Hinblick auf Kommunikationssituationen ausgewählt, die für Reisende bzw. Studierende in portugiesischsprachigen Ländern von Relevanz sind. Eine regelmäßige und aktive Teilnahme wird von den Studierenden erwartet.
Bei diesem Kurs muss mit einer regelmäßigen Vorbereitungszeit von 6 SWS gerechnet werden.

Wann? Ab dem 17. Oktober, Dienstags (10:00 - 13:00) und Donnerstags (12:00-15:00), insgesamt 6 SWS (die Teilnahme  muss an beiden Termine erfolgen!)

Wo? Griebnitzsee, Haus 6, Raum 0.12 (Dienstags) und Raum 1.20 (Donnerstags).

Wie? Dieser Kurs findet als Präsenz-Veranstaltung statt. Für mehr Informationen zum Kursablauf, schreiben Sie bitte eine Mail an Fr. Calais e Val

Wo melde ich mich an? Bitte folgen Sie diesen Link zur PULS-Anmeldung

Sonderregel für die Zulassung: Studierende, die ein Auslandsemester in einem portugiesischsprachigen Land vorhaben und nachweisen können, werden bei der Kurszulassung bevorzugt. Die erforderlichen Nachweise sollen bis zum 12. Oktober an calaisuni-potsdamde verschickt werden.

UNIcert® II/1 - Portugiesisch für Studierende mit guten Sprachkenntnissen

(Online-Veranstaltung)

Dieser Kurs ist für Studierende gedacht, die das UNIcert I/2 erfolgreich abgeschlossen haben oder Kenntnisse auf diesem Niveau nachweisen können (Einstufungstest).
In diesem Kurs werden aufbaufähige Strukturen der mündlichen und schriftlichen Kommunikation vermittelt, die auf einen Auslandsaufenthalt (Studium bzw. Praktikum) nach dem UNIcert II/2 vorbereiten.
Bei diesem Kurs muss mit einer regelmäßigen Vorbereitungszeit von 6 SWS gerechnet werden.

Wann? Ab dem 17. Oktober, wöchentlich Montags und Mittwochs (12:00-14:00), insgesamt 4 SWS (die Teilnahme  muss an beiden Termine erfolgen!)

Wie? Dieser Kurs findet als Online-Veranstaltung statt. Für mehr Informationen zum Kursablauf, schreiben Sie bitte eine Mail an Frau Secretário.

Wo melde ich mich an? Bitte melden Sie sich über PULS an.

Zulassungsvoraussetzungen: Die Teilnahme für Quereinsteiger:innen ist nur nach Ablegen des Einstufungstests möglich. Studierende, die einen UNIcert-Kurs fortsetzen, sind vom Einstufungstest befreit.
Der Einstufungstest findet am 12. Oktober von 11:00 bis 12:00 Uhr als Online-Prüfung statt. Teilnahme nur nach vorheriger Anmeldung bis 10. Oktober bei calaisuni-potsdamde.