Human Resources Strategy for Researchers (HRS4R)

Foto: Thomas Roese

Als international ausgerichtete Hochschule möchte die Universität Potsdam ein attraktives und stimulierendes Arbeitsumfeld für Forscher und Forscherinnen aus dem In- und Ausland bieten. Vor diesem Hintergrund hat die Universität beschlossen, die Europäische Charta für Forscher und den Verhaltenskodex für die Einstellung von Forschern umzusetzen. Die Universität Potsdam hat sich damit verpflichtet, die Europäische Charta für Forscherinnen und Forscher in einem strategischen Prozess zu implementieren und beteiligt sich aktiv an dem auf Europäischer Ebene geführten Verfahren.

Hierfür wurde eine Analyse des Personalmanagements für Forscherinnen und Forscher der Universität Potsdam vorgenommen. Dabei wurden sowohl in den Fakultäten als auch auf zentraler Ebene der Universität vier thematische Kernbereiche analysiert:

1.    Ethische & berufsständische Aspekte
(z.B. ethische Grundsätze, Rechenschaftspflicht, vertragliche und rechtliche Pflichten, Engagement für die Gesellschaft, Ergebnisverbreitung und -verwertung, Beurteilungssysteme)

2.    Einstellungsverfahren
(z.B. Auswahl, Transparenz, Anerkennung von Mobilität)

3.    Arbeitsbedingungen & soziale Sicherheit
(z.B. Stabilität und Beständigkeit der Beschäftigung, Finanzierung und Gehälter, ausgewogenes Geschlechterverhältnis, Vereinbarkeit von Familie und Beruf)

4.    Ausbildung von Nachwuchswissenschaftlern & -wissenschaftlerinnen
(z.B. Betreuung, Weiterbildung)

Auf dieser Analyse aufbauend hat die Universität Potsdam einen Aktionsplan zur Erlangung des Siegels „Human Resources Excellence in Research“ entwickelt und bei der EU eingereicht. Im Februar 2016 hat die Universität Potsdam das Siegel verliehen bekommen; im Juli 2018 wurde der Fortschritt bei der Umsetzung des Aktionsplans positiv von Gutachterinnen und Gutachtern der EU evaluiert.

In 2021 wird die Umsetzung der HRS4R an der Universität Potsdam erneut durch die EU evaluiert, diesmal verbunden mit einem Besuch der Gutachterinnen und Gutachter an der Universität Potsdam. Einen Meilenstein auf dem Weg zur Reakkreditierung bildet die im Juli 2021 veröffentlichte OTM-R-Strategie der Universität Potsdam, welche Personalauswahlverantwortlichen als Leitlinie zu offenen, transparenten, und an Eignungs- und Leistungskriterien orientierten Personalauswahlverfahren dienen soll.

Logo Human Resources Excellence in Research
Foto: EU