Büro für Studien- und Prüfungsangelegenheiten

Das Studienbüro ist Ansprechpartner für alle Fragen, die das grundständige Studium an der Juristischen Fakultät der Universität Potsdam betrifft. Zugleich ist es »Prüfungsamt« für alle Prüfungen von der Zwischen- bis zur Schwerpunktbereichsprüfung.

Postanschrift:

Universität Potsdam
Büro für Studien- und Prüfungsangelegenheiten

Hausanschrift:

Universität Potsdam Universitätskomplex III(Campus Griebnitzsee)
August-Bebel-Straße 89, 14482 Potsdam
Haus 6, Räume 0.04 - 0.08
E-Mail: studbuero-jura@uni-potsdam.de

Siehe auch:

Persönliche Sprechzeiten

Die persönlichen Sprechzeiten stehen Studierenden zur Verfügung, die vor Ort eine persönliche Beratung in Anspruch nehmen wollen. Telefonanrufe werden während eines persönlichen Gesprächs nicht entgegen genommen. Für telefonische Beratungen stehen die Zeiten außerhalb der persönlichen Gespräche zur Verfügung.

Liebe Studierende, aufgrund der durch den CORONAVIRUS entstandenen Gesamtsituation befindet sich das Studienbüro im eingeschränkten Betrieb.  Die  persönliche Beratung entfällt. Die telefonische Erreichbarkeit ist erheblich eingeschränkt. Bitte stellen Sie Ihre Anfragen per  E-Mail . Hierbei bitten wir um Verständnis für mögliche Verzögerungen bei der Beantwortung. Über aktuelle Maßnahmen im Zusammenhang mit dem Coronavirus informieren Sie sich bitte auf der Homepage der Universität  und der Homepage der Juristischen Fakultät.

Die Zeiten, in denen wir in dringenden Fällen telefonisch erreichbar sind, verteilen sich wie folgt:

• Frau Moisa: Montag  (10.00 bis 11.00 Uhr) , Dienstag  (10.00 bis 11.00 Uhr), Donnerstag (10.00 bis 11.00 Uhr)
  • Frau Koernig: Dienstag und Mittwoch Vormittag
  • Frau Padelt: Montag (10.00 bis 11.00 Uhr), Dienstag (13.00 bis 14.00 Uhr), Donnerstag (10.00 bis 11.00 Uhr)
  • Frau Ryl: Dienstag (13.00 bis 14.00 Uhr) und Donnerstag (10.00 bis 11.00 Uhr)
  • Herrn Arndt: Freitag Vormittag unter Frau Moisas Nummer

Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass die überwiegende Kommunikation per Mail erfolgt.

Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter

Haus 6, Raum 0.08

Integrierter Bachelorstudiengang (LL.B.)

Aufbaustudiengang "Deutsches Recht für im Ausland graduierte Juristen" (LL.M.)

Haus 6, Raum 0.06

Liebe Studierende,

vom 20.10. bis 23.10.2020 befinde ich mich im Urlaub.
Während meiner Abwesenheit gibt es keine direkte Vertretung!

Ines Padelt

Aufgaben:

• Beratung der Studierenden  in allen Studien- und  Prüfungsangelegenheiten des LLB-Studienganges
  • Anmeldung zur Bachelorarbeit und Entscheidung über die Zulassung
  • Entscheidung über die Anerkennung spezieller Leistungen für den LLB-Studiengang (Bachelorarbeit, außerjuristisches Profilfach)
  • Ausstellung von Zeugnissen, Urkunden und Bescheinigungen
  • Erstellen von Nichtbestehensbescheiden
  • Verwaltung der Prüfungsakten
  • Betreuung des Aufbaustudienganges "Deutsches Recht für im Ausland graduierte Juristen" mit dem Abschluss Magister der Rechte, LL.M.

Universitäre Schwerpunktbereichsprüfung

Haus 6, Raum 0.07

Aufgaben:

• Anmeldung zur Schwerpunktbereichsprüfung und Entscheidung über die Zulassung zur Prüfung
  • Verwaltung der Schwerpunktbereichsprüfungsakten
  • Gewährung der Einsicht in die Prüfungsakten
  • Erstellen von Zeugnissen bei Bestehen bzw. entsprechenden Bescheiden bei Nichtbestehen der Prüfung
  • Erstellen der Leistungsnachweise für die Fortgeschrittenenübungen
  • Erstellen sonstiger Leistungsnachweise (Seminarscheine, Schlüsselqualifikation, Erasmus, LL.M.)

Zwischenprüfung

Haus 6, Raum 0.05

• Anmeldung zur Zwischenprüfung und Entscheidung über die Zulassung zur Prüfung
  • Verwaltung der Zwischenprüfungsakten
  • Gewährung der Einsicht in die Prüfungsakte
  • Erstellen der Teilleistungsnachweise für die Zwischenprüfung

Haus 6, Raum 0.04

Das Sekretariat des Studienbüros ist derzeit nicht besetzt. In dringenden Angelenheiten wenden Sie sich bitte an die Auszubildende Frau Dörwaldt.