Büro für Studien- und Prüfungsangelegenheiten

Das Studienbüro ist Ansprechpartner für alle Fragen, die das grundständige Studium an der Juristischen Fakultät der Universität Potsdam betrifft. Zugleich ist es »Prüfungsamt« für alle Prüfungen von der Zwischen- bis zur Schwerpunktbereichsprüfung.

Postanschrift:

Universität Potsdam
Büro für Studien- und Prüfungsangelegenheiten

Hausanschrift:

Universität Potsdam Universitätskomplex III(Campus Griebnitzsee)
August-Bebel-Straße 89, 14482 Potsdam
Haus 6, Räume 0.04 - 0.08
E-Mail: studbuero-jura@uni-potsdam.de

Siehe auch:

Sprechzeiten

Aufgrund der durch den CORONAVIRUS entstandenen Gesamtsituation befindet sich das Studienbüro im eingeschränkten Betrieb.  Die  persönliche Beratung entfällt. Über aktuelle Maßnahmen im Zusammenhang mit dem Coronavirus informieren Sie sich bitte auf der Homepage der Universität  und der Homepage der Juristischen Fakultät.

Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter

Haus 6, Raum 0.08

Montag, 10 - 11 Uhr;
Freitag Vormittag (Hannes Arndt)

über Zoom:
Dienstag, 10 - 11 Uhr;
Donnerstag, 10 - 11 Uhr

Jeder Studierende kann dem Zoom-Meeting über den folgenden Link beitreten:

Kenncode: 50996433

Es werden individuelle Fragen unter Ausschluss der restlichen Zoom-Mitglieder beantwortet.

Integrierter Bachelorstudiengang (LL.B.)

Aufbaustudiengang "Deutsches Recht für im Ausland graduierte Juristen" (LL.M.)

Haus 6, Raum 0.04

über Zoom:
Donnerstag, 10 - 11 Uhr

Jeder Studierende kann dem Zoom-Meeting über den folgenden Link beitreten:
uni-potsdam.zoom.us/j/62939183983

Kenncode: 32782604

Erst werden für alle allgemeine Fragen beantwortet und am Ende des Meetings wird jedem Studierenden die Möglichkeit gegeben, individuelle Fragen unter Ausschluss der restlichen Zoom-Mitglieder zu stellen.

Aufgaben:

• Beratung der Studierenden  in allen Studien- und  Prüfungsangelegenheiten des LLB-Studienganges
  • Anmeldung zur Bachelorarbeit und Entscheidung über die Zulassung
  • Entscheidung über die Anerkennung spezieller Leistungen für den LLB-Studiengang (Bachelorarbeit, außerjuristisches Profilfach)
  • Ausstellung von Zeugnissen, Urkunden und Bescheinigungen
  • Erstellen von Nichtbestehensbescheiden
  • Verwaltung der Prüfungsakten
  • Betreuung des Aufbaustudienganges "Deutsches Recht für im Ausland graduierte Juristen" mit dem Abschluss Magister der Rechte, LL.M.

Universitäre Schwerpunktbereichsprüfung

Haus 6, Raum 0.07

Dienstag und Mittwoch Vormittag

Liebe Studierende,

Frau Koernig steht voraussichtlich langfristig nicht zur Verfügung.  Die Fakultät bemüht sich um eine personelle Vertretung. Dies kann aus arbeitsrechtlichen und verwaltungsorganisatorischen Gründen einige Wochen in Anspruch nehmen. Für die von Frau Koernig betreuten Aufgaben bedeutet das:

- Das Universitäre Schwerpunktbereichsprüfungsverfahren wird wie geplant stattfinden.

- Die im Wintersemester 2020-2021 sowie die im Zuge der vor dem SoSe 2021 gestellten Hausarbeit erworbenen Leistungsnachweise in der ÜF Strafrecht sind derzeit im Sekretariat von Herrn Prof. Hellmann – bei Herrn Zeise – verfügbar. Die unter den gleichen Bedingungen erworbenen Leistungsnachweise in der ÜF Bürgerlichen Recht befinden sich derzeit im Sekretariat von Herrn PD Dr. Wendelstein – bei Frau Petzer. Die Leistungsnachweise in der ÜF Öffentlichen Recht, die im Zuge der vor dem WiSe 2020-2021 gestellten Hausarbeit erworben worden sind, sind derzeit bei Frau Rathnow – Sekretariat, PD Dr. Peuker – verfügbar; die Leistungsnachweise, die durch die Klausuren im WiSe 2020-2021 oder/und durch die vor dem SoSe 2021 gestellte Hausarbeit erworben worden sind, befinden sich derzeit bei Frau Groß – Sekretariat, Prof. Windoffer. Die Leistungsnachweise die durch die Hausarbeiten und die Klausuren im SoSe 2020 bei Herr PD Dr. Peuker  erworben worden sind, befinden sich ebenfalls bei Frau Rathnow.

Die Dokumente können – nach Terminvereinbarung – in den Sekretariaten der o.g. Lehrstühle abgeholt werden.

- Die im Sommersemester 2021 erworbenen Leistungsnachweise der ÜF im Bürgerlichen Recht, Strafrecht und Öffentlichen Recht können ab dem 04.10.2021 jeweils dienstags und donnerstags, 9-11 Uhr im Studienbüro der Juristischen Fakultät abgeholt werden.

- Telefonische Anfragen und Mails können zum jetzigen Zeitpunkt nicht beantwortet werden.

Aufgaben:

• Anmeldung zur Schwerpunktbereichsprüfung und Entscheidung über die Zulassung zur Prüfung
  • Verwaltung der Schwerpunktbereichsprüfungsakten
  • Gewährung der Einsicht in die Prüfungsakten
  • Erstellen von Zeugnissen bei Bestehen bzw. entsprechenden Bescheiden bei Nichtbestehen der Prüfung
  • Erstellen der Leistungsnachweise für die Fortgeschrittenenübungen
  • Erstellen sonstiger Leistungsnachweise (Seminarscheine, Erasmus, LL.M.)

Zwischenprüfung

Haus 6, Raum 0.05