Abgeschlossene Projekte

NiB-Scout: Nachhaltigkeit im Bäckerhandwerk

Das Bundesministerium für Bildung und Forschung  förderte das Projekt Nachhaltigkeit im Bäckerhandwerk (NiB-Scout) vom Mai 2018 bis Oktober 2021. Im Rahmen eines Modellprojekts wurde ein Konzept entwickelt, welches das betriebliche Ausbildungspersonal befähigt, das Thema Nachhaltigkeit berufsbezogen in die Ausbildung zu integrieren. Zur Unterstützung von auf das Thema Nachhaltigkeit ausgerichteten, kompetenzorientierten Lernprozessen wurde im Projekt mit dem "NIB-Scout" ein digitales und webbasiertes Lerntool entwickelt, welches ein flexibles, anpassungsfähiges und damit auch nachhaltiges Instrument zur Kompetenz- und Wissensvermittlung zur Verfügung stellte.

Weitere Informationen und AnsprechpartnerInnen finden Sie hier.

Einstellungen von Lehrpersonen zu Fortbildungen (ELF): Entwicklungsperspektiven für die Professionalität von Lehrpersonen im Feld der ökonomischen Bildung

Die Joachim Herz Stiftung förderte das Projekt Einstellungen von Lehrpersonen zu Fortbildungen (ELF): Entwicklungsperspektiven für die Professionalität von Lehrpersonen im Feld der ökonomischen Bildung von Januar 2019 bis Juni 2021. Die im Rahmen des Projekts erhobenen Einstellungen von Lehrpersonen werden genutzt, um Qualitätskriterien und Gestaltungsempfehlungen für Lehrerfortbildungen im Rahmen der ökonomischer Bildung zu entwickeln.

Weitere Informationen und AnsprechpartnerInnen finden Sie hier.

EVeLaB - schulische Ernährungs- und Verbraucherbildung im Land Brandenburg

Das vom Ministerium für Soziales, Gesundheit, Integration und Verbraucherschutz des Landes Brandenburg im Rahmen der Qualitätsoffensive Schulverpflegung geförderte Projekt „EVeLaB- schulische Ernährungs- und Verbraucherbildung im Land Brandenburg“ startete im Mai 2017 und endete im Dezember 2020.
Im Projekt wurden erfolgreich innovative Unterrichtsmaterialen für das Themengebiet Ernährungs- und Verbraucherbildung entwickelt.

Weitere Informationen erhalten Sie hier. Das Unterrichtsmaterial kann hier kostenlos abgerufen werden.

Gründung von Mensa-AGs

Das vom Ministerium für Soziales, Gesundheit, Integration und Verbraucherschutz des Landes Brandenburg im Rahmen der Qualitätsoffensive Schulverpflegung geförderte Projekt „Gründung von Mensa-AGs “ startete im Mai 2019  und endete im Dezember 2020 . Das Projekt soll durch die Schaffung eines dreistufigen Fortbildungsangebotes einen Beitrag zur Steigerung der Akzeptanz der Schulverpflegung im Lnd Brandenburg leisten.  

Weitere Informationen erhalten Sie hier. Das Unterrichtsmaterial kann hier kostenlos abgerufen werden.