Die Frage nach den Inhalten schulischen Lehrens und Lernens – alte und neue Antworten" Prof. Dr. Terhart - Universität Münster

Fotolia

Nach einem Rückblick auf frühere Phasen der Lehrplandiskussion und -reform werden gegenwärtige, mehr oder weniger weit greifende Vorschläge zur (Re)Organisation des Lehrplans erörtert. Lehrplanfragen sind immer auch normative Fragen: An welchen gegenwärtigen und zukünftigen, in sich widersprüchlichen Zeitsignaturen und Prinzipien sollte sich die Debatte um die richtigen und notwendigen Inhalte orientieren, damit Schüler heute das lernen, was sie befähig, Zukunft nicht nur zu bewältigen, sondern auch mitgestalten? Hierzu werden Vorschläge entwickelt und begründet. Schließlich wird abschließend auf die demgegenüber sehr ernüchternde empirische Forschung zur Umsetzung von gezielten Lehrplanreformen bzw. zu den Realitäten des Lehrplanwandels eingegangen.

Gehalten von

Prof. Dr. Terhart - Universität Münster