Sozialpsychologie des Glücks

Öffentlicher Vortrag im Rahmen der 15. Tagung der Fachgruppe Sozialpsychologie in der Deutschen Gesellschaft für Psychologie: Was heißt „glücklich sein“ und was sind die Voraussetzungen dafür? Gibt es angeborene Unterschiede im Erleben von Glück? Und was kann jeder Einzelne dafür tun, um glücklich zu sein? In ihrem Vortrag erläutert die Wissenschaftlerin anhand aktueller (sozial-)psychologischer Forschung, was man unter Glück verstehen kann und welche verschiedenen Ausprägungen von Glück es gibt: Welche Bedeutung haben soziale Beziehungen, Werte, Berufserfolg oder Geld? Und was können Menschen tun, um ihr „Glücklichsein“ zu steigern bzw. aufrecht zu erhalten?

Gehalten von

Prof. Dr. Andrea Abele-Brehm, Universität Erlangen-Nürnberg