Professur für ökonomisch-technische Bildung und ihre Didaktik

Lehreinheit für Wirtschaft-Arbeit-Technik
Haus 11 Raum 0.14
Karl-Liebknecht-Straße 24-25

Bitte vereinbaren Sie einen Termin per E-Mail.

Universität Potsdam
Wirtschafts- und Sozialwissenschaftliche Fakultät
Campus Golm
Lehreinheit für Wirtschaft-Arbeit-Technik
Haus 11 Raum 0.15
Karl-Liebknecht-Straße 24-25

Montag 11:00 -15:00 Uhr
Dienstag 11:00 -15:00 Uhr
Mittwoch -keine Öffnung-
Donnerstag 11:00 -15:00 Uhr
Freitag 11:00 -14:00 Uhr

Zur Person

Prof. Dr. Vera Kirchner studierte Wirtschaft/Politik, Deutsch und Geschichte auf gymnasiales Lehramt an der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel und war Studienstipendiatin der Heinrich Böll Stiftung. Nach ihrem ersten Staatsexamen unterrichtete sie u.a. das Fach Wirtschaftslehre an einer Gesamtschule in Lübeck. Als wissenschaftliche Mitarbeiterin war sie im Anschluss am Institut für Ökonomische Bildung (IÖB) im Bereich Schulpraxis und Unterrichtsforschung und an der Carl-von-Ossietzky Universität Oldenburg in der Lehrerausbildung für die Fächer Wirtschaft und Politik-Wirtschaft tätig.

An der Universität Oldenburg promovierte Vera Kirchner im Jahr 2015 mit der Arbeit "Wirtschaftsunterricht aus der Sicht von Lehrpersonen" im Fach Ökonomische Bildung. Die Arbeit wurde 2016 mit dem Förderpreis der Deutschen Gesellschaft für Ökonomische Bildung (DeGÖB) ausgezeichnet.

Von Oktober 2016 bis Dezember 2017 war Vera Kirchner als Juniorprofessorin für Allgemeine Didaktik und Pädagogische Professionalität an der Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg und dort auch als Mitglied des Vorstands des Zentrums für Lehrerbildung tätig. Seit dem 1.1.2018 ist sie Professorin für ökonomisch-technische Bildung und ihre Didaktik an der Universität Potsdam.

Ihr Forschungsschwerpunkt liegt in der Fachdidaktik der ökonomischen Bildung, wobei sie sich u.a. mit den Anwendungsfeldern Entrepreneurship Education, Finanzielle Allgemeinbildung und Berufs- und Studienorientierung sowie dem fachdidaktischen Design von Lehr-Lern-Settings und der Lehrpersonenprofessionsforschung bzw. -kompetenzentwicklung im Fach WAT beschäftigt.

Darüber hinaus ist Vera Kirchner Mitglied des HerausgeberInnenkreises der Zeitschrift Unterricht Wirtschaft + Politik und seit Mai 2018 Vertrauensdozentin und Auswahlkomissionsmitglied bei der Heinrich Böll Stiftung.