Schliessen

Die globale Durchsetzung von Menschenrechten mit juristischen Mitteln – ein Werkstattbericht

Wolfgang Kaleck ist Generalsekretär und Legal Director des European Center for Constitutional and Human Rights (ECCHR) in Berlin. Als NGO betreibt und unterstützt das ECCHR weltweit eine Vielzahl juristischer Verfahren wegen Völkerstraftaten gegen staatliche und nicht-staatliche Akteure. Im Bereich Wirtschaft und Menschenrechte nutzt das ECCHR vielfältige rechtliche Mittel, um gegen menschenunwürdige Arbeitsbedingungen und deren Folgen vorzugehen.

Als erfahrener Strafverteidiger spricht Wolfgang Kaleck über seine Tätigkeit als Menschenrechtsaktivist. Zuletzt veröffentlichte er "Mit Recht gegen die Macht - Unser weltweiter Kampf für die Menschenrechte" (2015, Hanser Berlin). Zuvor erschienen im Verlag Klaus Wagenbach „Mit zweierlei Maß. Der Westen und das Völkerstrafrecht“ (2012) und „Kampf gegen die Straflosigkeit. Argentiniens Militärs vor Gericht“ (2010). Seit Mai 2014 schreibt er wöchentlich den Menschenrechtsblog „Recht subversiv“ bei ZEIT ONLINE. Für sein "unerschrockenes Engagement für die Opfer staatlicher Gewalt" zeichnete das PEN Zentrum Deutschland Kaleck im November 2014 mit dem Hermann-Kesten-Preis aus.

Gehalten von

Wolfgang Kaleck

Vortrag/Vortragsveranstaltung

Lokal - Juristische Fakultät
Rechtswissenschaften
Strafrecht
Zivilrecht

22.06.2016, 18:30 Uhr
22.06.2016, 20:30 Uhr

Brandenburger Juristische Gesellschaft e.V.

Gebäude des Brandenburgischen Oberlandesgerichts
Gertrud-Piter-Platz 11