Stellenausschreibungen

Der Lehrstuhl sucht derzeit studentische/wissenschaftliche Hilfskräfte (m/w/d) in verschiedenen Arbeitsbereichen:

1) Eine studentische/wissenschaftliche Hilfskraft (m/w/d) für das Forschungsprojekt FISCAP. Nähere Informationen entnehmen Sie bitte der Stellenausschreibung: Stellenausschreibung (FISCAP)

2) Eine wissenschaftliche Hilfskraft (m/w/d) mit Bachelorabschluss als Tutor:in zur Vorlesung „Politisches System Deutschlands im europäischen Kontext“, sowie zur weiteren Unterstützung des Lehrstuhlteams. Nähere Informationen entnehmen Sie bitte der Stellenausschreibung: Stellenausschreibung (VL-TutorIn)

3) Eine studentische/wissenschaftliche Hilfskraft (m/w/d) zur Unterstützung des Lehrstuhlteams, insbesondere zur Mitarbeit in einem Forschungsprojekt zu Dynamiken digitaler Wahlkampfführung. Nähere Informationen entnehmen Sie bitte der Stellenausschreibung: Stellenausschreibung (Wahlkampfforschung)

Fallzahlen Coronavirus
Foto: Markus Spiske

Neuer Blogbeitrag zu Open Innovation im Kontext der Corona-Krise

Andree Pruin und Lukas Thiele haben einen Beitrag zu Open Innovation in Krisenzeiten auf dem Blog Innovation durch Krise veröffentlicht. Der Blogbeitrag präsentiert erste Einblicke in eine in Arbeit befindliche Studie und diskutiert, inwieweit Hackathon-Projekte staatliches Krisenmanagement unterstützen können. Untersucht werden Projekte aus dem #WirVsVirus-Hackathon, der im März 2020 unter Schirmherrschaft der Bundesregierung stattfand. Der Blogbeitrag zeigt auf, dass Hackathon-Projekte zusätzliche Kanäle für die Identifizierung und Lösung krisenbezogener Probleme bereitstellen können. Allerdings stehen Unsicherheiten oftmals einer langfristigeren Zusammenarbeit zwischen Verwaltung und Projektteams entgegen und es zeigen sich ambivalente Effekte hinsichtlich des demokratischen Potentials von Hackathon-Projekten.

Die Arbeit entstand im Rahmen des EU Horizon 2020 Forschungsprojektes TROPICO (Transforming into Open, Innovative and Collaborative Governments).

Zum Blogbeitrag geht es hier.

Fallzahlen Coronavirus
Foto: Markus Spiske

Neuer Artikel zu Policy Labs in Public Management Review

Julia Fleischer und Nora Carstens haben einen Artikel zu Policy Labs in Public Management Review veröffentlicht. Darin diskutieren sie die Relevanz von Policy Labs für Policy Design im Rahmen der digitalen Transformation der deutschen Verwaltung. Auf Grundlage einer vergleichenden Fallstudie zweier Digitalisierungslabore befasst sich der Artikel mit der Frage, welche Faktoren Boundary Spanning in den Laboren beeinflussen. Die Autorinnen untersuchen dabei im Speziellen den Einfluss des organisationalen Feldes, der Akteurskonstellationen sowie der individuellen Fähigkeiten der Laborteilnehmer.

Neuer Artikel zu Digitalisation Labs in German Politics

Nora Carstens hat einen Artikel zu Digitalisation Labs in German Politics veröffentlicht. Sie diskutiert darin die Entwicklung von neuen Formen der Zusammenarbeit im deutschen Mehrebenensystem, die aufgrund des Onlinezugangsgesetzes (OZG) zunehmend entstehen. Sie untersucht im Artikel wie institutionelle Rahmenbedingungen, interne Dynamiken und die Zusammensetzung von Akteuren einen Einfluss auf Policy-Design-Prozesse haben. Diese Arbeit entstand im Rahmen des EU Horizon 2020 Forschungsprojektes TROPICO (Transforming into Open, Innovative and Collaborative Governments).

Neuer Artikel zu internationalen Bürokratien in International Studies Review

Julia Fleischer und Nina Reiners haben einen Artikel zu internationalen Bürokratien in International Studies Review veröffentlicht. Darin diskutieren Sie den aktuellen Stand der Forschung zu diesen Akteuren in den Internationalen Beziehungen und der politikwissenschaftlichen Verwaltungsforschung und argumentieren, dass zumeist Einfluss, Autorität und Autonomie thematisiert werden, um die Handlungsfähigkeit dieser Akteure zu erklären. Weniger Aufmerksamkeit hingegen wird dem politischen Kontext internationaler Verwaltungen gewidmet. Künftige gemeinsame Forschung, die die Internationalen Beziehungen und die politikwissenschaftliche Verwaltungsforschung auch stärker miteinander verbindet, profitiert demnach von akteursbezogenen Erklärungsperspektiven und einer stärkeren Aufmerksamkeit für das (dynamische) politische Umfeld dieser Akteure.

Logo der deutschen Forschungsgemeinschaft DFG
Foto: http://www.dfg.de/service/bildarchiv/logo_dfg/index.html

Neues DFG-gefördertes Forschungsprojekt FISCAP gestartet

Eine funktionsfähige Finanzverwaltung ist entscheidend für die Fähigkeit eines Staates, seine Aufgaben zu erfüllen. Dennoch ist kaum erforscht, wie sich eine effiziente Finanzverwaltung in Staaten aufbauen lässt, in denen sie fehlt, und welche Konsequenzen dieser Aufbau zeitigt. Das Projekt "Aufbau einer funktionsfähigen Finanzverwaltung" (FISCAP) verbessert unser Verständnis solcher Aufbauprozesse. Hierzu untersucht das FISCAP-Projekt erstmals empirisch die verschiedenen Strategien, die ergriffen wurden, um die Finanzverwaltung in den ostdeutschen Bundesländern in den 1990er Jahren aufzubauen und evaluiert deren etwaige kurz- und langfristige politische und volkswirtschaftliche Konsequenzen. Seit Oktober 2020 führen wir dieses Projekt gemeinsam mit Kolleginnen an der LMU München sowie der Universität Hohenheim durch und bringen dabei Expertise der Politik- und Verwaltungswissenschaft, öffentlicher Finanzwissenschaft und Organisationsökonomie zusammen.

Logo der deutschen Forschungsgemeinschaft DFG
Foto: http://www.dfg.de/service/bildarchiv/logo_dfg/index.html