Musik als popkulturelle Ausdrucksform extrem rechter Ideologie

Im Rahmen der Ringvorlesung 'Populismus – Popkultur – Pädagogik'

Vortrag und Diskussion mit Jan Raabe

Musik ist auf verschiedenen Ebenen für die extreme Rechte von hoher Relevanz, sei es als Transportmittel von Ideologie, sei es, da sich um die Musik (jugend-)kulturelle Szenen mit sozialer Praxis bilden oder weil durch die Musik Geld in die Bewegung eingebracht wird.

Der Vortrag wird den Status Quo in diesem Bereich mit Fokus auf Brandenburg darstellen und auf aktuelle Entwicklungen hinweisen. Abschließend werden jene Faktoren benannt, welche ein Wachstum dieses Bereichs begünstigen und welche eine solche Entwicklung hemmen.

Jan Raabe (1965) ist Diplom-Sozialpädagoge, tätig in der Jugendarbeit, Referent beim Verein Argumente & Kultur gegen Rechts e.V.; letzte Veröffentlichungen: „Tanz(t) die Reconquista?“ (Zusammen mit David Begrich, in: Speit, Andreas [Hg.]: Das Netzwerk der Identitären. Berlin: Ch. Links Verlag 2018); „Die Externsteine und die extreme Rechte“ (Zusammen mit Karsten Wilke, in Eikermann, Larissa [Hg]: Die Externsteine. Zwischen wissenschaftlicher Forschung und völkischer Deutung. Münster: Aschendorff 2018); Die neonazistische Musik-Szene: Transnational wie nie.

Gehalten von

Jan Raabe

Ringvorlesung

Kommunikationswissenschaften
Musikwissenschaften
Politische Bildung

An-Institute

23.01.2019, 18:00 Uhr
23.01.2019, 20:00 Uhr

Veranstaltet vom Moses Mendelssohn Zentrum und der Fachhochschule Clara Hoffbauer Potsdam. Unterstützt durch die Hoffbauer-Stiftung, Stiftung Großes Waisenhaus zu Potsdam und die Landeshauptstadt Potsdam.

Großen Waisenhaus Potsdam, Friedenssaal
Breite Straße 9a