Überblick über den Studiengang

Kooperierende Institutionen

Osteuropäische Kulturstudien ist ein Masterstudiengang am Institut für Slavistik der Universität Potsdam, der in Kooperation mit dem Institut für Jüdische Studien und Religionswissenschaft der Universität Potsdam angeboten wird.

Ziele des Studiums

Der  Studiengang ist interdisziplinär profiliert und verbindet slavistische Literatur-, Kultur- und Medienwissenschaft mit ostmittel- und osteuropäisch ausgerichteter Geschichtswissenschaft sowie kulturwissenschaftlichen Jüdischen Studien. Das einzigartige Studienprofil vermittelt spezialisiertes Wissen über die Kultur und Geschichte Polens und Russlands in transkultureller Perspektive auf den mittel- und osteuropäischen Raum, darunter auch die deutsche, ukrainische und belarussische Kulturgeschichte sowie die Kulturgeschichte des osteuropäischen Judentums.

Aufbau des Studiums

In Auseinandersetzung mit der kulturellen Gegenwart sowie Kulturgeschichte des ostmittel- und osteuropäischen Raums werden Sie mit verschiedenen Aspekten seiner Vergangenheit und den aktuellen Entwicklungen vertraut. In der jeweiligen Disziplin (Slavistik, Geschichte, Jüdische Studien) vertiefen Sie Ihre methodischen und fachlichen Kompetenzen, die Sie u. a. zur qualifizierten Beschäftigung mit den heutigen Gedächtniskulturen sowie mit dem materiellen und symbolischen Erbe der Geschichte Ostmittel- und Osteuropas befähigen.

Ein integraler Bestandteil des Studiengangs ist eine selbständige Projekt- und Forschungsarbeit, die Sie an der Universität oder in Kooperation mit Kulturinstitutionen (wie Museen, Verlagen, Stiftungen, Gedenkstätten oder Kulturhäusern) in der Region oder auch im Ausland durchführen können.

Zum Programm des Masterstudiengangs gehört ferner der Spracherwerb einer weiteren Sprache: Sie bringen Kenntnisse des Polnischen bzw. des Russischen mit und erwerben im Studium Grundkenntnisse der jeweils anderen slawischen Sprache (des Polnischen bzw. des Russischen) oder – bei Schwerpunktsetzung auf Jüdische Studien – des Jiddischen.

Im Rahmen des viersemestrigen Studiengangs erbringen Sie insgesamt 120 Leistungspunkte, indem Sie zehn Module erfolgreich absolvieren und eine Masterarbeit anfertigen. Ein Auslandssemester an einer unserer Partneruniversitäten in Polen, Russland oder Israel wird dringend empfohlen.

Mit  Blick auf die tatsächliche Lebenssituation von Studierenden hat die Universität Potsdam bei vielen Studiengängen die Möglichkeit zum Teilzeitstudium eingeführt. Das betrifft auch das Studienfach Osteuropäische Kulturstudien. Näheres dazu unter Teilzeitstudium an der Universität Potsdam.

Studieninhalte und Leistungsumfang

Vorteile auf einem Blick

• Der Masterstudiengang zeichnet sich durch ein in Deutschland einzigartiges Studienprofil aus - mit Schwerpunktsetzung auf die polnische und die russische Kultur sowie auf die Kulturgeschichte des osteuropäischen Judentums.
  • Sie erwerben spezialisierte Kenntnisse in mehreren Disziplinen, die Sie zur sachverständigen Beschäftigung mit den Literaturen, Künsten und Medien sowie mit der Geschichte und den Religionen in Ostmittel- und Osteuropa befähigen und Sie mit hoher fachlicher Kompetenz ausstatten.
  • Im Rahmen Ihrer selbständigen Projekt- und Forschungsarbeit sowie Ihres Auslandsaufenthaltes können Sie Ihre Kenntnisse vertiefen, praktisch anwenden und zugleich wichtige Kontakte für Ihre berufliche Zukunft aufbauen.

Berufsperspektiven

Der interdisziplinäre Masterstudiengang Osteuropäische Kulturstudien ist auf die kulturwissenschaftliche Spezialisierung und Vertiefung der Kenntnisse über die Geschichte und die Gegenwartskulturen Ostmittel- und Osteuropas ausgerichtet. Das Studium befähigt zur selbständigen und kreativen Beschäftigung mit Fragen der kulturellen Geschichte und Gegenwart im östlichen Europa und zu qualifizierter Kulturexpertise.

Der Studiengang eröffnet Ihnen viele unterschiedliche berufliche Arbeitsfelder: Sie können eine akademische Laufbahn in universitären und anderen wissenschaftlichen Einrichtungen einschlagen oder eine Tätigkeit u. a. im Medienbereich, Verlagswesen, Kultur- und Wissenschaftsmanagement, Bildungssektor sowie in Stiftungen, Museen, Gedenkstätten, politischen Organisationen und internationalen Kulturinstitutionen anstreben.

Die Einrichtungen der Universität Potsdam eröffnen Ihnen eine ideale Vorbereitung auf die Berufswelt. Sie haben aber auch die Möglichkeit, Ihre akademische Ausbildung mit einer Promotion in einem der an diesem Masterstudiengang beteiligten Fächer fortzusetzen.

Vorteile auf einem Blick

Impressionen aus dem Studium

Eine ausführliche Übersicht vergangener Veranstaltungen finden Sie in unserem Archiv