Andreas Bergner erklärt beim Workshop und Mitarbeiterin im Labor
Foto: TobiasHopfgarten_UP & thisisengineering_unsplash
Projektstruktur Inno-UP
Bild: Anne Frey
Der Technologiecampus ist ein Teilbereich im Projekt Innovative Hochschule Potsdam.

Der Technologiecampus des Projektes „Innovative Hochschule Potsdam“ etabliert neuartige technologieorientierte Kooperationsmodelle über Organisationsgrenzen hinweg. Akteure aus Forschung, Wirtschaft, Politik und Gesellschaft bringen wir zu spannenden forschungs- und entwicklungsrelevanten Innovationsthemen zusammen. Wir sind Mitarbeiter*innen des universitären Transferzentrums Potsdam Transfer. Wissenschaftlich begleitet werden wir vom Zentrum für Innovationskompetenz innoFSPEC Potsdam, der Mathematisch-Naturwissenschaftlichen Fakultät und unserem Kooperationspartner dem Fraunhofer-Institut für Angewandte Polymerforschung IAP.

Im Potsdam Science Park entwickeln wir Joint Labs für naturwissenschaftliche Themen. In diesen gemeinsamen Denk- und Experimentierräumen tauschen sich alle Mitwirkenden zu wissenschaftlich-technologischen Herausforderungen und deren Lösungsideen aus. Der Zugang zu Hightech-Infrastruktur und der gemeinschaftlichen Nutzung vorhandener Expertisen und Ressourcen ermöglicht es, neue Innovationsstrategien zu entwickeln. Thematisch orientieren sich unsere Joint Labs an Forschungsthemen des Potsdam Science Park, z.B. biofunktionale Oberflächen oder Nanotechnologien. Im Potsdam Science Parksind neben der Mathematisch-Naturwissenschaftlichen, Humanwissenschaftlichen und Gesundheitswissenschaftlichen Fakultät der Universität Potsdam auch außeruniversitäre Forschungseinrichtungen und vielfältige kreative Start-Ups vertreten, mit denen wir zusammenarbeiten.

Wir konzipieren, initiieren und erproben Joint Lab-Formen. Dabei legen wir unseren Fokus auf die Stimulierung und Unterstützung von Innovationsprozessen in den Joint Labs. Wir nutzen dafür unter anderem in der Wirtschaft erprobte Open Innovation-Ansätze. Diese wenden wir in den jeweiligen fachlichen Kontext der Joint Labs an – so wird Open Innovation zu Open Innovation in Science (OIS).

Projektstruktur Inno-UP

Ihr Ansprechpartner im Fraunhofer-Institut für Angewandte Polymerforschung IAP

Portrait Dr. André Geßner

Dr. André Geßner