Der Ausschnitt eines Jahres-Kalenders.
Foto: www.pixabay.com

Aufgrund der aktuellen Lage erreichen Sie den Service für Familien derzeit ausschließlich telefonisch unter der Nummer 0331 / 977-4289 oder per Email an service-familienuni-potsdamde.

Familiencafé - Wintersemester 2021 / 2022

Das Familiencafé findet auch im Wintersemester 2021/2022 statt. Auch in diesem Semester möchten wir Studierende mit Kindern und Pflegeaufgaben dazu einladen mit uns Themen rund um das Studium (Nachteilsausgleich, Bachelor-/Masterarbeit, Alleinerziehend studieren, Studieren als pflegende Angehörige, …) als auch Achtsamkeit oder Perfektionismus als Punkte zu besprechen. Außerdem möchten wir – je nachdem ob es durch die Corona-Pandemie möglich ist – eine kleine Familiencafé Weihnachtsfeier veranstalten.

Die meisten Treffen finden freitags von 12:30 bis 13:30 Uhr statt, welche wieder als Online-Veranstaltung geschehen werden. Außerdem bieten wir in diesem Semester auch mehrstündige Workshops an, die als hybride Veranstaltung als auch in Präsenz geplant sind.

Das erste Familiencafé ist am 29.10.2021 und wird in Präsenz am Campus Neues Palais erfolgen. Dort möchten wir unter Berücksichtigung der geltenden Bestimmungen zur Corona-Pandemie, ein Kennenlernen untereinander ermöglichen.

Die Teilnahme ist offen und alles was bei den einzelnen Terminen besprochen wird, ist vertraulich und wird nicht nach außen getragen!

Falls Sie Interesse haben sollten, melden Sie sich bitte unterservice-familienuni-potsdamdean. Dort erhalten Sie die Zugangsdaten für die Termine, die online stattfinden sowie die Orte für die möglichen Präsenzanteile.

Alle wichtigen Informationen finden Sie noch einmal in diesem Flyer oder auf folgender Website.

Beratung

Durch die Coronapandemie fallen die persönlichen Sprechstunden am Campus weiterhin aus. Der Service für Familien berät jedoch weiterhin telefonisch unter der Nummer 0331 / 977-4289 oder per Email an service-familienuni-potsdamde.

Achtung! Veränderte Sprechzeiten:

Montag: 9:00 bis 11:00 Uhr

Dienstag: 13:00 bis 15:00 Uhr (Neu!)

Donnerstag: 14:00 bis 16:00 Uhr

Eltern-Kind-Räume weiterhin geschlossen - Spielplatz am Neuen Palais wieder geöffnet

Die Eltern-Kind-Räume an allen drei Standorten bleiben aufgrund der Coronavirus-Pandemie derzeit bis auf Weiteres geschlossen.

Der Spielplatz am Campus Am Neuen Palais ist wieder geöffnet.

20 Tage Freistellung für Eltern und pflegende Angehörige

Eltern, die ihre Kinder zuhause betreuen müssen und für die daher auch das Home Office keine wirkliche Lösung ist, haben die Möglichkeit,  zusätzlich zu den tarifvertraglichen Regelungen nun 20 Tage Sonderurlaub mit Lohnfortzahlung zu beantragen. Dasselbe gilt auch für Beschäftigte der UP, die ihre Angehörigen pflegen. Für beide Fälle finden Sie die Antragsformulare mit weiteren Informationen hier (unter Allgemeines, Punkt 4).

Bitte beachten Sie auch hier die zentralen Hinweise zum Umgang mit dem Corona-Virus auf der Website der Universität Potsdam, die ständig aktualisiert werden.

Der Ausschnitt eines Jahres-Kalenders.
Foto: www.pixabay.com