Lapotop als Arbeitsplatz umgeben vom Spielzeug und Kaffee

Familiencafé im Sommersemester 2022

Auch im laufenden Semester bieten wir wieder ein Familiencafé für Studierende mit Familienverantwortung an – diesmal donnerstags von 12 bis 13 Uhr. Meistens treffen wir uns digital. Der letzte Termin im Juli findet voraussichtlich in Präsenz statt.

Unser Fokus in diesem Semester liegt darauf, einen offenen Austausch zwischen euch und mit uns zu ermöglichen. Kommt mit euren Themen, Fragen, Anliegen, Bedarfen nach Austausch – auch: wie gestaltet sich das erste Präsenzsemester nach zwei Jahren Corona? – und sowohl die anderen Teilnehmenden als auch wir haben sicherlich etwas beizusteuern.

Interesse? Dann meldet euch bitte an unter service-familienuni-potsdamde. Im Anschluss erhaltet ihr weitere Informationen sowie einen Zugangslink von uns.

Hier alle Termine im Überblick -  jeweils donnerstags, 12-13 Uhr:

• 16. Juni
  • 23. Juni  ->  entfällt krankheitsbedingt!
  • 30. Juni
  • 7. Juli
  • 14. Juli
  • 21. Juli (evtl. in Präsenz und etwas länger)

Wir freuen uns auf eure Teilnahme!

Lapotop als Arbeitsplatz umgeben vom Spielzeug und Kaffee
Foto: www.pixabay.com
Der Ausschnitt eines Jahres-Kalenders.

Beratung

Durch die Coronapandemie fallen die persönlichen Sprechstunden am Campus aus. Der Service für Familien berät jedoch weiterhin telefonisch unter der Nummer 0331 / 977-4289 oder per Email via service-familienuni-potsdamde.

Achtung! Veränderte Sprechzeiten:

Montag: 9:00 bis 11:00 Uhr

Dienstag: 13:00 bis 15:00 Uhr

Der Ausschnitt eines Jahres-Kalenders.
Foto: www.pixabay.com

Aufgrund der aktuellen Lage erreichen Sie den Service für Familien derzeit ausschließlich telefonisch unter der Nummer 0331 / 977-4289 oder per Email an service-familienuni-potsdamde.

Eltern-Kind-Räume in Golm und Am Neuen Palais wieder geöffnet

Die Eltern-Kind-Räume an den Standorten Am Neuen Palais (Haus 9, Raum 1.01) und Golm (Haus 14, Raum 0.24/0.25) haben zum Sommersemester 2022 wieder geöffnet.

Eltern-Kind-Raum am Campus Griebnitzsee wird renoviert

Der Eltern-Kind-Raum am Campus Griebnitzsee (Haus 1, Raum 0.25) wird zur Zeit noch renoviert und bleibt bis voraussichtlich Ende Juni noch geschlossen. Bei besonderen Bedarfen wenden Sie sich bitte per Email oder telefonisch an den Service für Familien.

20 Tage Freistellung für Eltern und pflegende Angehörige

Eltern, die ihre Kinder zuhause betreuen müssen und für die daher auch das Home Office keine wirkliche Lösung ist, haben die Möglichkeit,  zusätzlich zu den tarifvertraglichen Regelungen nun 20 Tage Sonderurlaub mit Lohnfortzahlung zu beantragen. Dasselbe gilt auch für Beschäftigte der UP, die ihre Angehörigen pflegen. Für beide Fälle finden Sie die Antragsformulare mit weiteren Informationen hier (unter Allgemeines, Punkt 4).

Bitte beachten Sie auch hier die zentralen Hinweise zum Umgang mit dem Corona-Virus auf der Website der Universität Potsdam, die ständig aktualisiert werden.