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Prof. Dr. Vera Kirchner

Drittmittelgeber: Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF)

Bewilligtes Projektvolumen: 131.642,40 €

Laufzeit: 01.05.2018 – 30.04.2021


Hintergrund zum Forschungsprojekt:

Das Projekt richtet sich an Bäcker/innen im Lebensmittelhandwerk und verfolgt die Zielstellung, Kenntnisse über nachhaltige Produktion und Verarbeitung von Lebensmitteln bei Auszubildenden und Fachkräften auf- und auszubauen.

 

Die zentrale Forschungsfrage des Projekts:

Wie können Bildungsprozesse im Bäckerhandwerk gestaltet werden, um Akteure zu motivieren und zu befähigen, ihre beruflichen Handlungen nachhaltigkeitsorientiert auszurichten?

 

Die zentrale Forschungsfrage des Projekts NiB-Scout untersucht:

  • Einstellungen und Vorwissen von Ausbilder:innen/Auszubildenden zu Nachhaltigkeitsthemen
  • Konzepte/Abläufe der betrieblichen und überbetrieblichen Ausbildung und diesbezügliche Möglichkeiten zur Implementierung nachhaltigkeitsrelevanter Lehr-Lern-Prozesse

 

Was ist das Forschungsziel von Projekt NiB-Scout?

Ziel ist die Erarbeitung eines Lehr-Lern-Konzept, um das Thema Nachhaltigkeit berufsbezogen in die Ausbildung zu integrieren. Zur Unterstützung wird ein digitales Lerntool (Lern-App) entwickelt.