Auf dieser Seite stellen wir Ihnen eine Übersicht der Links aller in letzter Zeit auf unserem Instagram-Kanal veröffentlichten Beiträge zur Verfügung. Außerdem erhalten Sie Informationen zum Impressum, zum Datenschutz und zur Netiquette.

Top-Themen

Studienstart

Wir haben Ihnen die folgenden Seiten mit den wichtigen Informationen sowie Tipps und Tricks zum Studienstart zusammengestellt.

30 Jahre UP

Eine Rundreise durch die Unigeschichte mit Fotos, Geschichten, Chronik, Ausstellung und Gesprächen

Informationen für Beschäftigte, Studierende und Lehrende

Neueste Beiträge auf Instagram

Das Bild zeigt Thorsten Wagener und Karoline Wiesner. Das Foto ist von Sandra Scholz. Interner Link führt zum Artikel "Karriere mal zwei – Dual-Career-Paare in der Wissenschaft".

Karriere mal zwei

Dual-Career-Paare in der Wissenschaft | Foto: Sandra Scholz

Das Bild zeigt eine Skulptur. Das Bild ist von Tobias Hopfgarten. Interner Link führt zur Seite mit weiteren Informationen zum Volraire-Preis.

Gesucht: Voltaire-Preisgewinner 2022

Nominieren Sie ab sofort eine junge Forscherin oder einen jungen Forscher für den mit 5.000€ dotierten Voltaire-Preis. | Foto: Tobias Hopfgarten

Das Bild zeigt die Studentinnen während eines Sprachunterrichts. Das Foto ist von Karla Fritze. Interner Link führt zur Nachricht "Eine gemeinsame Sprache".

Eine gemeinsame Sprache – Warum UNIcert®-Sprachkurse eine gute Wahl sind

Am Zentrum für Sprachen und Schlüsselkompetenzen (Zessko) der Uni Potsdam können Studierende UNIcert®-Sprachkurse in acht Sprachen und teilweise vier verschiedenen Stufen belegen. | Foto: Karla Fritze

Das Bild zeigt Prof. Dr. Elmar Kriegler. Das Foto ist von Potsdam-Institut für Klimafolgenforschung (PIK). Interner Link führt zum Artikel "33 Fragen an den „Schnittstellenforscher“ Prof. Dr. Elmar Kriegler".

33 Fragen an den „Schnittstellenforscher“ Prof. Dr. Elmar Kriegler

Für das Universitätsmagazin Portal Wissen - Zwei 2021 „Aufbruch“ hat sich der „Schnittstellenforscher“ Prof. Dr. Elmar Kriegler den „33 Fragen an …“ gestellt. | Foto: PIK/Karkow

Das Bild zeigt die die Gruppe am Fuße des Berges, in dem sich der Schrein von Raban Boya, ein muslimisch christliches Heiligtum, befindet. Der interne Link führt zur Medienmitteilung "Unterwegs im Irak". Das Foto ist von Valentina Meyer-Oldenburg.

Unterwegs in irakisch Kurdistan

Potsdamer Wissenschaftler auf Forschungsreise im Irak | Foto: Valentina Meyer-Oldenburg

Portrait von Wiebke

Mein Lehramtsstudium an der Uni Potsdam

Alumni der Uni Potsdam berichten von ihrem Studium und dem Berufseinstieg. | Foto: Holger Wiesing

Das Bild zeigt Kesselhaus. Das Bild ist von Antje Horn-Conrad. Der interne Link führt zur Nachricht.

Neues Outfit für das Kesselhaus ist fertig

Berliner „KlebeBande“ und Uni Potsdam kooperierten

Link zur Seite "WarmUP"

WarmUP! Semesterauftakt 2021

Vom 25. bis 29. Oktober 2021 veranstalten wir wieder unsere WarmUP Woche an den Standorten der Uni Potsdam.

Link zum Interview; Universitätsstipendiatin Cagla Yorulmaz

Universitätsstipendiatin Cagla Yorulmaz

Cagla Yorulmaz darüber, warum ein Ehrenamt beide Seiten weiterbringt und wie die Corona-Pandemie die Prioritäten neu sortiert hat.

Logo der Kinder-Universität

Kinder-Universität digital

Die Kinder-Uni der Universität Potsdam hat auch 2021 vor allem online stattgefunden.

So schließt sich der Kreis

Prof. Dr. Hans-Gerd Löhmannsröben erinnert sich an Aufbruchsstimmung am Campus Golm | Foto: Karla Fritze

Religionswissenschaftler Dr. Daniel Vorpahl

Das Buch Jona im Wandel der Geschichte

Religionswissenschaftler Dr. Daniel Vorpahl erforscht die Rezeptionsgeschichte biblischer Texte

Link zum Artikel

Europäisches Zentrum Jüdischer Gelehrsamkeit an der Universität Potsdam eröffnet

Das Institut für Jüdische Theologie der Universität Potsdam und die beiden Rabbinerseminare ein neues Domizil auf dem Potsdamer Campus Am Neuen Palais erhalten.

Collage von Mitarbeitenden

Die Grenzen des Digitalen liegen im Zwischenmenschlichen

Die Grenzen des Digitalen liegen im Zwischenmenschlichen – Ein digitaler Arbeitstag in der Studienberatung | Fotos: privat

„Wir waren exotisch!“

Der Linguist Gisbert Fanselow und der Psychologe Reinhold Kliegl im Gespräch über löchrige Dächer, schwierige Anfänge und die richtigen Forschungsfragen | Foto: ZIM

Studierende an der Uni Potsdam

Interkulturell und virtuell

23. Internationale Sommerakademie Sans Souci an der Uni Potsdam | Foto: Matthias Friel

Kanuweltmeister Jcob Schopf

Im Schlussspurt zum Erfolg!

Jacob Schopf – Student für Sport und Geografie auf Lehramt an der Universität Potsdam hat mit seinem Partner Max Hoff Silber bei den Olympischen Spielen in Tokio gewonnen.

Studierende, Promovierende und PostDocs

Start-ups aus der Uni

Das Qualifizierungsprogramm „Science meets Market“ der Potsdam Graduate School hilft beim Gründen aus der Wissenschaft | Foto: T. Bergemann

Das „Zentrum Industrie 4.0 Potsdam“