Erfahrungsaustausch Kita-Recht Brandenburg

Ab dem 1. August 2018 darf im Land Brandenburg für die Kindertagesbetreuung im letzten Jahr vor dem Schulbeginn kein Elternbeitrag erhoben werden.

Die Novelle des Kita- Gesetzes wird tangiert durch das im Dezember 2018 von Bundestag und Bundesrat beschlossene „Gute-KiTa-Gesetz“, das auf den Ausbau der Qualität in der Kindertagesbetreuung zielt. Weitere Befreiungen von Elternbeiträgen sieht das Umsetzungsgesetz im Land Brandenburg vor. Damit sind die Probleme der Betreuung der Kinder in den Kitas und durch deren Träger nicht ausgeräumt. Hinzu kommen weiter anhaltende Streitigkeiten mit Eltern über Einkommensbegriffe, Platzkostenberechnungen und Essengelder.

Vor diesem Hintergrund beschäftigt sich die nunmehr 2. Kita-Tagung vor allem mit Fragen der vorschulischen Inklusion und deren Finanzierung und mit Fragen der Gewährleistungsverantwortung der örtlichen Träger der öffentlichen Jugendhilfe. Ein zweiter Themenblock diskutiert Voraussetzungen und Funktionsweise von Finanzierungssystemen und Finanzierungsfragen in Berlin und Brandenburg.

Diese Fragen möchten die Veranstalter mit Wissenschaftlern, Rechtsanwälten, Richtern und Juristen aus den Kämmereien und Jugendämtern sowie interessierten Mitarbeitern der kommunalen und freien Träger von Kindertageseinrichtungen diskutieren.

Für Angehörige der Universität und Studierende ist die Teilnahme kostenfrei.

Öffentliches Recht
Rechtswissenschaften
Humanwissenschaftliche Fakultät
Wirtschafts- und Sozialwissenschaftliche Fakultät