Fakultätspreis für herausragende Lehre

Ausschreibung des Fakultätspreises für herausragende Lehre an der Mathematisch-Naturwissenschaftlichen Fakultät der Universität Potsdam für das akademische Jahr 2019/2020

Der Fakultätsrat der Mathematisch-Naturwissenschaftlichen Fakultät der Universität Potsdam lobt einen Preis für besondere Verdienste in und um die Lehre an der Fakultät aus.

Alle Studierenden der Fakultät sind aufgerufen bis zum 26. April 2020 Lehrende für diesen Preis zu benennen. Darüber hinaus ist auch ein Vorschlag durch andere Lehrende bzw. eine Eigenbewerbung möglich. Erforderlich ist eine kurze Begründung für den Vorschlag. Preiswürdig sind Engagements, die im Rahmen der Lehre an der Mathematisch-Naturwissenschaftlichen Fakultät der Universität Potsdam erfolgten.

Es werden drei Preise vergeben. Insgesamt stehen bis zu 6.000 € Preisgeld zur Verfügung.

Bei der Auswahl müssen eines oder mehrere der folgenden Kriterien erfüllt sein:

1. Herausragendes Engagement für die Lehre, insbesondere im Hinblick auf eine kompetenzorientierte Ausrichtung der Lehrveranstaltungen
  2. Besonderes Engagement bei der Betreuung von Abschlussarbeiten
  3. Außerordentlich engagierte und strukturiert arbeitende Prüfungsausschussvorsitzende bzw.  Vorsitzende von Studienkommissionen
  4. Entwicklung eines besonders gut strukturierten und passgenauen Moduls oder besonderes Engagement bei der Konzeption und Strukturierung eines Studiengangs
  5. Konzeption eines Moduls, das in vorbildlicher Weise zur Vermittlung von Schlüsselkompetenzen beiträgt

Die vom Fakultätsrat eingesetzte Jury wählt aus den Vorschlägen den/die Preisträger/in aus.

Vorschläge mit einer aussagekräftigen Begründung sind über die Fachschaftsräte an die Geschäftsstelle Studium und Lehre der Mathematisch-Naturwissenschaftlichen Fakultät zu richten:

Fachschaft MaPhy fsrmaphyfsr.physik.uni-potsdamde

Fachschaft Geowissenschaften fsrgeo.uni-potsdamde

Fachschaft Geographie, Geoökologie und Geoinformation & Visualisierung fsr-g3list.astaupde

Fachschaft Informatik fsr-inflist.astaupde

Fachschaft BioChemieErnährung fsr-bcevefa.uni-potsdamde

Preisträger 2019

Den Fakultätspreis für herausragende Lehre erhält der Mathematiker Prof. Dr. Jan Metzger. Die Studierenden, die Vorschläge für den Preis unterbreiten können, würdigen sein großes Engagement in der Lehre. „Sein Ziel ist es, uns allen neue Themen verständlich beizubringen“, sagen die Studierenden. Hervorgehoben wird auch, dass der Hochschullehrer den Lehrstoff mit aktuellen und praxisnahen Bezügen kombiniert.

Bisherige Preisträger

2019   Prof. Dr. Jan Metzger