Fakultätspreis für herausragende Lehre

Ausschreibung des Fakultätspreises für herausragende Lehre an der Mathematisch-Naturwissenschaftlichen Fakultät der Universität Potsdam für das akademische Jahr 2020/2021

Der Fakultätsrat der Mathematisch-Naturwissenschaftlichen Fakultät der Universität Potsdam lobt einen Preis für besondere Verdienste in und um die (Online-)Lehre an der Fakultät aus.

Alle Studierenden der Fakultät sind aufgerufen bis zum 30. April 2021 Lehrende für diesen Preis zu benennen. Darüber hinaus ist auch ein Vorschlag durch andere Lehrende bzw. eine Eigenbewerbung möglich. Erforderlich ist eine kurze Begründung für den Vorschlag. Preiswürdig sind Engagements, die im Rahmen der Lehre an der Mathematisch-Naturwissenschaftlichen Fakultät der Universität Potsdam erfolgten.

Es werden drei Preise vergeben. Insgesamt stehen bis zu 6.000 € Preisgeld zur Verfügung. Das Preisgeld unterliegt der Haushaltsordnung des Landes und kann daher nicht an Privatpersonen ausgezahlt werden.

Bei der Auswahl müssen eines oder mehrere der folgenden Kriterien erfüllt sein:

1. Herausragendes Engagement für die Lehre, insbesondere im Hinblick auf eine kompetenzorientierte Ausrichtung der Lehrveranstaltungen oder Entwicklung kreativer Ansätze in der Online-Lehre
  2. Besonderes Engagement bei der Betreuung von Abschlussarbeiten
  3. Außerordentlich engagierte und strukturiert arbeitende Prüfungsausschussvorsitzende bzw. Vorsitzende von Studienkommissionen
  4. Entwicklung eines besonders gut strukturierten und passgenauen Moduls oder passgenaue Umsetzung von Lehrinhalten in ein online-Format oder besonderes Engagement bei der Konzeption und Strukturierung eines Studiengangs
  5. Konzeption eines Moduls, das in vorbildlicher Weise zur Vermittlung von Schlüsselkompetenzen beiträgt
  6. Besonderes Engagement bei der Unterstützung und Betreuung Studierender während der Corona-Zeit

Die vom Fakultätsrat eingesetzte Jury wählt aus den Vorschlägen den/die Preisträger/in aus.

Vorschläge mit einer aussagekräftigen Begründung sind über die Fachschaftsräte an die Geschäftsstelle Studium und Lehre der Mathematisch-Naturwissenschaftlichen Fakultät zu richten:

Fachschaft MaPhy fsrmaphyfsr.physik.uni-potsdamde

Fachschaft Geowissenschaften fsrgeo.uni-potsdamde