Jährliche Preise des Leibniz-Kollegs

Bewerbungsschluss 15. März 2019

Publikationspreis für Promovenden

Das Leibniz-Kolleg Potsdam schreibt jährlich den Publikationspreis für Nachwuchswissenschaftler/innen zur Förderung von Nachwuchswissenschaftlerinnen und -wissenschaftlern der Mathematik und der Naturwissenschaften aus.

Antragsberechtigt für den mit 5.000 Euro dotierten Preis sind alle derzeitigen oder ehemaligen Doktorandinnen/Doktoranden der Mathematisch-Naturwissenschaftlichen Fakultät der Universität Potsdam, die in ihrer Potsdamer Zeit ein bedeutendes wissenschaftliches Resultat erzielt haben. Die Promotion sollte bis zum Antragsschluss höchstens 2 Jahre zurückliegen, wobei Kinderbetreuungszeiten berücksichtigt werden. Die hohe Qualität der Forschung ist durch entsprechende Veröffentlichungen in referierten Zeitschriften (mindestens zum Druck angenommen) zu belegen.

Der Preis ist teilbar.

Sonderpreis für Nachwuchswissenschaftler/innen in Berlin und Brandenburg (Promotion max. 5 Jahre zurückliegend) für herausragende Forschungsergebnisse auf dem Gebiet der naturwissenschaftlichen Grundlagen von Livestyle Intervention (u. a. Ernährung, Gesundheit, Kognitionswissenschaften, Sport) und den angrenzenden Gebieten.

Der Preis wird vergeben an eine Nachwuchswissenschaftlerin oder einen Nachwuchswissen-schaftler, die bzw. der in jüngster Zeit in den Bundesländern Brandenburg oder Berlin auf den o.g. Gebieten geforscht und dabei ein bedeutendes wissenschaftliches Resultat erzielt hat. Die Promotion der Vorgeschlagenen soll maximal fünf Jahre zurückliegen, wobei Kinderbetreuungs-zeiten fristverlängernd berücksichtig werden. Die hohe Qualität der Forschung ist durch mindestens eine Veröffentlichung in einer referierten Zeitschrift zu dokumentieren.

Der Preis ist teilbar.