auf rotem Hintergrund: "Hier mache ich DRUCK!"

Mediengestalter/-in für Bild und Ton (w/m/d)

Die Ausbildung:

Ausbildungsdauer: 3 Jahre

Arbeitszeit: 40 Wochenstunden

Die Ausbildungsvergütung erfolgt nach TVA-L BBiG.

Die Ausbildung findet im Zentrum für Informationstechnologie und Medienmanagement (ZIM) statt. Das ZIM mit dem Bereich der Multimediaproduktion verfügt über ein Foto-, Video- und Audiostudio.

Bewerbungsvoraussetzungen:

• mindestens Fachoberschulreife mit guten Noten in den Fächern Deutsch, Mathematik, Englisch und Informatik
  • Teamfähigkeit, Kunden- und Serviceorientierung
  • sehr gute Ausdrucksweise in Wort und Schrift
  • gute Farbwahrnehmung, Geschicklichkeit und Kreativität
  • erste Erfahrungen im praktischen Umgang mit verschiedenen Medien von Vorteil

Betriebliche Ausbildung:

Sie erlernen die Konzeption, Planung und Umsetzung von lehrunterstützenden Audio- und Videomaterialien. Dies könnten bspw. Vorlesungsaufzeichnungen sowie Lehr-, Erklär- oder auch Imagefilme sein. Dazu lernen Sie Bildbearbeitungs-, Schnitt- und Animationsprogramme kennen und wenden diese an. Auch den sicheren Umgang mit Kamera-, Ton- und Lichttechnik eignen Sie sich an. Darüber hinaus unterstützen Sie Lehrende und Studierende bei ihren Videoproduktionen. Neben den notwenigen Ausbildungsinhalten kann eine zusätzliche Orientierung in den Bereichen Fotografie, Audio oder Farbkorrektur erfolgen.

Ausbildungsinhalte:

Die wesentlichsten Ausbildungsinhalte der Verordnung Mediengestalter/-in für Bild und Ton (w/m/d) finden Sie auf den Seiten der Bundesagentur für Arbeit und dem Bundesinstitut für Berufsbildung

Schulische Ausbildung:

Die Theorie wird am
Oberstufenzentrum (OSZ) Teltow
Potsdamer Str. 4
14513 Teltow
Tel.: +49 3328 3507-0,
E-Mail: OSZ_Teltowt-onlinede, vermittelt.

Sie haben abwechselnd drei Wochen Praxis und eine Woche Schule. Die berufsspezifischen Fächer sind Tontechnik, Tongestaltung, Bildtechnik, Computertechnik, Medienwirtschaft, Elektrotechnik und Gestaltung, die allgemeinen Fächer Deutsch, Sport, Englisch und Wirtschaft- und Sozialkunde.

Weiterbildungsmöglichkeiten:

In den Bereichen Fotografie, Grafik, Animation und Videoproduktion gibt es zahlreiche Weiterbildungsangebote.

Inhaltliche Fragen zur Berufsausbildung richten Sie bitte an:

Knut Zeigermann
Tel.: +49 331 977- 1563
E-Mail: knut.zeigermannuni-potsdamde

ZIM - Zentrum für Informationstechnologie und Medienmanagement
Am Neuen Palais 10, Haus 6

Zu den aktuellen Stellenausschreibungen gelangen Sie hier.