You are using an old browser with security vulnerabilities and can not use the features of this website.

Here you will see how you can easily upgrade your browser.

Thomas Manns doppelter Fontane

Zweimal ‒ im Abstand von mehr als vierzig Jahren ‒ widmete sich Thomas Mann in Essays dem ›alten Fontane‹. Der Literaturwissenschaftler, Lyriker und langjährige Präsident der Deutschen Akademie für Sprache und Dichtung Heinrich Detering erzählt von Manns Arbeit mit der Projektionsfigur des ›alten Fontane‹ und von deren politischer Verdoppelung. Eintritt: 5 Euro* *Bewirtungen sind gegebenenfalls im Eintrittspreis enthalten. Für Studierende und Mitglieder der Universität Potsdam ist der Eintritt frei.

Der vielfache Fontane

Wen sehen wir Heutigen, wenn wir auf Theodor Fontane blicken? Auch mit diesem Jahresprogramm fragen wir in Vorträgen und Diskussionen nach einem vielfachen Fontane, über dessen literatur- und kulturhistorische Bedeutung wir mit Ihnen ins Gespräch kommen möchten.

Schaut, wenn man auf Fontane blickt, etwa jener »klassische Greis« zurück, als den der selbsterklärt »unpolitische« Thomas Mann ihn charakterisierte? Oder zwinkert uns ein vermeintlicher Barrikadenstürmer zu? Und darf einer, der »gerade noch Klassiker« (Hans Blumenberg) wurde, als Unterhaltungsschriftsteller gelten, als Krimi-Autor zum Beispiel? Auf welche Weise fügt sich überhaupt das Image des welterkundenden Reporters, des sozialkritischen Autors oder auch das des konservativen Redakteurs in unser Fontane-Bild?

Einen Ort der Begegnung eröffnen wir wieder am Internationalen Museumstag, an dem Sie uns und unsere Nachbarn am frühlingshaften Pfingstberg besuchen können. Oder wir treffen uns bei einem architekturgeschichtlichen Abend aus der Reihe ›Was bleibt …?‹. Oder beim traditionellen Weihnachtspunsch. Besonders einladen möchten wir Sie schließlich zur Eröffnung der Reihe ›Neues Altes von Fontane‹, in der wir Ihnen bemerkenswerte Archivzugänge im Original vorstellen und deren Geschichten erzählen werden.

Price

Event Type