Wissenschaftliche Mitarbeiter
Dr. Franziska Ebert
Fachtoxikologin GT
European Registered Toxicologist
Austauschkoordinatorin des Instituts für Ernährungswissenschaft
Mitglied des Editorial Board – Journal of Trace Elements in Medicine and Biology
Lebenslauf:
- 10/2000 bis 03/2006 - Studium der Lebensmittelchemie, Technische Universität Berlin, 1. Staatsexamen
- 04/2006 bis 02/2007 - Diplomarbeit, Institut für Lebensmittelchemie, Technische Universität Berlin, Diplom
- 02/2007 bis 06/2007 - Wissenschaftliche Mitarbeiterin, Institut für Lebensmittelchemie, Technische Universität Berlin, Prof. Dr. Tanja Schwerdtle
- 06/2007 bis 10/2008 - Promotion, Institut für Lebensmittelchemie, Technische Universität Berlin, Prof. Dr. Tanja Schwerdtle
- 11/2008 bis 09/2010 - Weiterführung Promotion, Institut für Lebensmittelchemie, Westfälische Wilhelms-Universität Münster, Prof. Dr. Tanja Schwerdtle
- 10/2010 bis 10/2013 - Postdoc, Institut für Lebensmittelchemie, Westfälische Wilhelms-Universität Münster, Prof. Dr. Tanja Schwerdtle
- seit 11/2013 - Weiterführung Postdoc, Institut für Ernährungswissenschaft, Lehrstuhl für Lebensmittelchemie, Universität Potsdam, Prof. Dr. Tanja Schwerdtle

Laborleiterin S1 und Bio2, Studiengangskoordinatorin MSc Toxicology, Studienfachberaterin MSc Toxicology/BSc, MSc Ernährungswissenschaft
Schwerpunkt: Zellkultur
Standort Rehbrücke
Institut für Ernährungswissenschaft
Abteilung Lebensmittelchmie
Arthur-Scheunert-Alle 114-116
14558 Nuthetal
Sprechzeiten
nach Vereinbarung
Dr. Jana Raupbach
Lebensmittelchemikerin
ORCID 0000-0002-7404-0449
Lebenslauf:
- 2007 bis 2013 - Diplomstudium der Lebensmittelchemie, Technische Universität Dresden
- 2013 bis 2018 - Promotion (Dr.rer.nat.; summa cum laude), Technische Universität Dresden
- 02/2016 bis 04/2016 - Gastaufenthalt am Deutschen Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke, Abteilung Gastrointestinale Mikrobiologie
- seit 2018 - Wissenschaftliche Mitarbeiterin am Deutschen Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke, Abteilung Molekulare Toxikologie
- 2019 - KlarText-Preis für Wissenschaftskommunikation der Klaus-Tschira-Stiftung
- seit 2021 - Eigene Stelle gefördert durch die Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG)
- 2021 - Josef-Schormüller-Stipendium verliehen durch die Gesellschaft Deutscher Chemiker, Fachgruppe Lebensmittelchemische Gesellschaft
- seit 10/2022 - Vertretungsprofessur für das Fach Lebensmittelchemie, Universität Potsdam
Mitgliedschaft:
- seit 2012 - Mitglied in der Gesellschaft Deutscher Chemiker (GDCh) und der Fachgruppe Lebensmittelchemische Gesellschaft
- seit 2019 - Mitglied der International Maillard Reaction Society (IMARS)
- seit 2021 - Mitglied der Society for Free Radical Research Europe (SFRR Europe)

Lehrstuhlvertretung
Standort Rehbrücke
Institut für Ernährungswissenschaft
Abteilung Lebensmittelchmie
Arthur-Scheunert-Alle 114-116
14558 Nuthetal
Sprechzeiten
nach Vereinbarung