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Mikroökonomik 2

Termine

Veranstaltung Zeitraum Tag/Uhrzeit Raum DozentIn
Vorlesung 20.04.-27.07.17 Do 10:15-11:45 3.06 H04 Prof. Dr. Lisa V. Bruttel
Übung 27.04.-27.07.17 Do 08:30-10:00 3.06 H04 Prof. Dr. Lisa V. Bruttel
Übung 25.04.-25.07.17 Do 16:15-17:45 3.06 H02 Dr. Andreas Orland
Übung 25.04.-25.07.17 Di 08:30-10:00 3.06 H06 Florian Stolley

Achtung: Am 25.5. (Christi Himmelfahrt) entfällt die Vorlesung und findet stattdessen am 24.05.2017 von 8:30-10:00 Uhr in Raum 3.06 H03 statt!

Syllabus

Die Vorlesungen „Mikroökonomik 1 & 2“ und die parallel laufenden Übungen sollen einen umfassenden Überblick über die grundlegenden Fragestellungen und Methoden der Mikroökonomik geben. Das Verhalten von Produzenten und Konsumenten auf Gütermärkten wird ökonomisch begründet und theoretisch modelliert.

Im ersten Teil der Vorlesung wird das Verhalten von Unternehmen untersucht, die ihre Produktionsentscheidungen nach den Produktionskosten und der Marktsituation auf den Absatzmärkten und den Faktormärkten treffen müssen. Die Studierenden lernen, Produktionsprozesse und Kostenfunktionen formal abzubilden und empirisch testbare Hypothesen abzuleiten. Sie lernen verschiedene Marktsituationen (Wettbewerb, Monopol, Oligopol) kennen und erarbeiten theoretische Modelle, die das Verhalten in unterschiedlichen Märkten vorhersagen und erklären können.

Im zweiten Teil der Vorlesung steht die Theorie des Konsumenten im Mittelpunkt. Die Studierenden erwerben die Fähigkeit, Präferenzen und das optimale Verhalten eines Konsumenten in verschiedenen Rollen – etwa als Arbeitnehmer, Nachfrager und Investor - abstrakt darzustellen. Anschließend werden die Modelle von Produzenten und Konsumenten in der Theorie des allgemeinen Gleichgewichts zusammengeführt.

Vorlesungsbegleitende Literatur

  • Breyer: Mikroökonomik. Eine Einführung, 5. Auflage, Springer-Verlag (auch als E-Book in der Bibliothek erhältlich)

Vorlesungsunterlagen und Übungsaufgaben

Moodle

    Klausur

    • Die Prüfungsleistung wird im Rahmen einer schriftlichen Klausurarbeit erbracht.