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Ulrike Haß

 

Campus Golm
Am Mühlenberg 9
Haus 62, Raum 2.23
14476 Potsdam

Ulrike Haß

Beruflicher Werdegang

Seit 2023 wissenschaftliche Mitarbeit in der Professur für Rehabilitationsmedizin, Fakultät für Gesundheitswissenschaften Brandenburg, Universität Potsdam

Seit 2018 Promotionsstudium an der Fakultät für Ernährungswissenschaften, Universität Potsdam

2018-2023 wissenschaftliche Mitarbeit in der Abteilung Ernährung und Gerontologie, Deutsches Institut für Ernährungsforschung (DIfE) Potsdam-Rehbrücke

2017-2018 wissenschaftliche Mitarbeit im Rahmen des NutriAct-Kompetenzclusters in der Abteilung Klinische Ernährung, Deutsches Institut für Ernährungsforschung (DIfE) Potsdam-Rehbrücke

2014-2016 Masterstudium Oecotrophologie mit dem Schwerpunkt „Ernährung und Gesundheit“ im Fachbereich Oecotrophologie · Facility Management, Fachhochschule Münster

2013 Ernährungsberatung in den Abteilungen Onkologie und Hämatologie, Universitair Medisch Centrum Groningen, Niederlande

2013 wissenschaftliche Mitarbeit im Rahmen der PAP-Studie in der Abteilung Kieferchirurgie, Universitair Medisch Centrum Groningen, Niederlande

2009-2013 Bachelorstudium Voeding en Diëtetiek (Nutrition and dietetics), Hanzehogschool Groningen – University of Applied Sciences, Niederlande

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Forschungsinteressen

Healthy aging

Inflammaging

Sarkopenie und Frailty

funktionelle Parameter / Muskelkraft- und Muskelfunktionsmessungen

Ernährung im Alter

Klinische Ernährung

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Auszeichnungen

• 2020 DGEM Forschungsförderung 2020 für das Promotionsprojekt „Vergleich anti-inflammatorischer Ernährungsstrategien auf Inflammation und Muskelfunktion bei älteren Erwachsenen (AIDA Studie)“

• 2017 Hochschulpreis der FH Münster für die beste Masterarbeit mit dem Titel „Bewertung funktioneller Parameter zur Identifikation der klinisch relevanten Wirksamkeit protein-/ aminosäurereicher klinischer Ernährung in kritisch kranken, onkologischen und geriatrischen Patienten“

• 2014 Research Workshop Travel Award ASPEN Clinical Nutrition Week für den Abstract I-37 “Cross-cultural adaptation of the Dutch version of the scored patient-generated subjective global assessment”

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Publikationen

2023

Haß U, Heider S, Kochlik B, Herpich C, Pivovarova-Ramich O, Norman K. Effects of Exercise and Omega-3-Supplemented, High-Protein Diet on Inflammatory Markers in Serum, on Gene Expression Levels in PBMC, and after Ex Vivo Whole-Blood LPS Stimulation in Old Adults. Int. J. Mol. Sci. 2023; 24(2):928. doi: 10.3390/ijms24020928

2022

Haß U, Kochlik B, Herpich C, Rudloff S, Norman K. Effects of an Omega-3 Supplemented, High-Protein Diet in Combination with Vibration and Resistance Exercise on Muscle Power and Inflammation in Old Adults: A Pilot Randomized Controlled Trial. Nutrients. 2022; 14(20):4274. doi: 10.3390/nu14204274.

Haß U, Herpich C, Kochlik B, Weber D, Grune T, Norman K. Dietary Inflammatory Index and Cross-Sectional Associations with Inflammation, Muscle Mass and Function in Healthy Old Adults. J Nutr Health Aging. 2022; 26(4):346-351. doi: 10.1007/s12603-022-1753-4.

2021

Herpich C, Kochlik B, Haß U, Weber D, Grune T, Norman K. Altered Adiponectin Response in Older Women Following Dextrose and High-Fat Dietary Challenges. Mol Nutr Food Res. 2021; 65(17):e2100487. doi: 10.1002/mnfr.202100487.

Norman K, Haß U, Pirlich M. Malnutrition in Older Adults-Recent Advances and Remaining Challenges. Nutrients. 2021; 13(8):2764. doi: 10.3390/nu13082764.

Haß U, Schütte O, Franz K, Norman K. Dietary Inflammatory Index (DII) – Nützlicher Wegweiser in der praktischen Beratung oder rein theoretisches Modell in der Ernährungsforschung? Aktuelle Ernährungsmedizin 2021; 46(03): 174-185. doi: 10.1055/a-1299-1190.

Herpich C, Haß U, Kochlik B, Franz K, Laeger T, Klaus S, Bosy-Westphal A, Norman K. Postprandial dynamics and response of fibroblast growth factor 21 in older adults. Clin Nutr. 2021; 40(6):3765-3771. doi: 10.1016/j.clnu.2021.04.037.

Haß U, Norman, K. 3 - Sarkopenie und Kachexie. Buchkapitel in Ernährungsmedizin in der Gastroenterologie, edited by Mathias Plauth, Berlin, Boston: De Gruyter, 2021, pp. 33-52. doi: 10.1515/9783110632699-003.

2019

Haß U, Herpich C, Norman K. Anti-Inflammatory Diets and Fatigue. Nutrients. 2019; 11(10):2315. doi: 10.3390/nu11102315.

2018

Haß U, Schwejda-Güttes S, Kuhn KS, Markant A. Einsatz und Nutzen funktioneller Parameter als Endpunkte in klinischen Ernährungsstudien. Aktuelle Ernährungsmedizin 2018; 43(03): 162-172. doi: 10.1055/a-0603-2891.

Sealy MJ, Haß U, Ottery FD, van der Schans CP, Roodenburg JLN, Jager-Wittenaar H. Translation and Cultural Adaptation of the Scored Patient-Generated Subjective Global Assessment: An Interdisciplinary Nutritional Instrument Appropriate for Dutch Cancer Patients. Cancer Nurs. 2018; 41(6):450-462. doi: 10.1097/NCC.0000000000000505.

Ulrike Haß

 

Campus Golm
Am Mühlenberg 9
Haus 62, Raum 2.23
14476 Potsdam