Zum Hauptinhalt springen

Nachwuchsgruppe ProAID

Die Nachwuchsgruppe ProAID (Protein Oxidation in Aging as Target for an Individualized Dietary Intervention) war Bestandteil des NutriAct-Kompetenzclusters für Ernährung und wurde vom 01.12.2017 bis 31.12.2023 vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) gefördert (Förderkennzeichen 01EA1706).

Das Ziel der Nachwuchsgruppe war es den Einfluss von Ernährung auf den Alterungsprozess und die Entstehung altersbedingter Erkrankungen zu untersuchen und zu verstehen. Dabei lagen v.a. oxidative Veränderungen von körpereigenen Proteinen im Fokus der Forschung. Zur Bearbeitung der Forschungsfragen wurden in-silico-Analysen, Zellkulturstudien und tierexperimentelle Arbeiten durchgeführt und auf Proben aus humanen Ernährungsinterventionsstudien (u.a. NutriAct, LeguAN, NuEva) zurückgegriffen.

Wir bedanken uns bei allen Mitgliedern der Nachwuchsgruppe, Kooperationspartnern und dem Deutschen Zentrum für Luft- und Raumfahrt (DLR), das die Nachwuchsgruppe als Projektträger begleitet hat. Ferner möchten wir uns bei der Universität Potsdam und insbesondere bei allen Mitgliedern des Instituts für Ernährungswissenschaft bedanken, die die Arbeiten der Nachwuchsgruppe erst ermöglicht und tatkräftig unterstützt haben.

Ehemalige Mitglieder ProAID

Leitung der Nachwuchsgruppe

Prof. Dr. Andrea Henze (Leiterin der Nachwuchsgruppe)

Prof. Dr. Harshadrai Rawel (kommissarischer Leiter der Nachwuchsgruppe)

Wissenschaftliche und Technische Mitarbeiter

Sabrina Gensichen

Isabel Huber

Esther Klein

Maximilian Martin

Michal Rackiewicz

Christina Völker

Dr. Kristine Wolf

Studentische Hilfskräfte                                                

Markus Hermanowski     

Theresa Hofmeister

Tina Machate

Lukas Meyer

Segun Oni

Maria Trofimova

Jennifer Winkler

Jalei Zang

Publikationen aus der Nachwuchsgruppe (Stand 2023)

M. Martin, H. Rawel, A. Henze, S. Baldermann (2022). Apocarotenoids inhibit enzymes involved in redox metabolism. Proc Germ Nutr Soc, 28: 93

C. Holzapfel, C. Dawczynski, A. Henze, MC. Simon (2021). Personalized dietary recommendations for weight loss. A scientific perspective from various angles. Ernährungs Umschau, 68 (2): 26-35

M. Rackiewicz, T. Machate, K. Witzel, A. Henze (2020). Site-specific protein oxidation as regulatory mechanism in glucose-stimulated insulin secretion. Proc Germ Nutr Soc, 26: 88

S. Tchewnopi Sagu, E. Landgräber, M. Rackiewicz, G. Huschek, H. Rawel (2020).  Relative Abundance of Alpha-Amylase/Trypsin Inhibitors in Selected Sorghum Cultivars. Molecules, 25(24), 5982

A. Henze (2018). Ernährungscluster NutriAct - Nachwuchsgruppe: Proteinoxidation als Indikator des Alterungsphänotyps und Target einer individualisierten Ernährungsintervention (ProAID). Ernährungs Umschau, 10: M566-M567