Wegen der Corona-Pandemie sind die Sekretariate des Historischen Instituts bis auf weiteres nicht immer telefonisch erreichbar.  Bitte nutzen Sie für alle Anfragen etc. die E-Mail-Anschriften, die Sie auf den Webseiten der einzelnen Arbeitsbereiche finden.

Zur Kontaktminimierung nutzen Sie bitte für die Abgabe von Unterlagen und Hausarbeiten ausschließlich den Postkasten "Historisches Institut" in der unteren Etage des Hauses 11.

Buchbesprechung von Oberstleutnant Dr. Hans-Peter Kriemann (ZMSBw): "Hineingerutscht? Deutschland und der Kosovo-Krieg"
Donnerstag, 10. Februar 2022 | 14:00 - 16:00 Uhr im Audimax der Universität Potsdam
weitere Informationen

Workshop zur Potsdamer Universitätsgeschichte - Die Veranstaltung wird  auf den 01.06.2022 verschoben

Über die Gründung der Universität Potsdam 1991 wurde von Beginn an gestritten. Einen Höhepunkt erreichte die Debatte, wie die Transformation der Pädagogischen Hochschule in die neue Universität und die früheren wissenschaftlichen Leistungen der Ostdeutschen zu bewerten seien, aus Anlass des 25-jährigen Jubiläums 2016. Das 2019 gestartete Forschungsprojekt zur Transformation der ostdeutschen Hochschulen unter der Leitung von Prof. Frank Bösch und Prof. Dominik Geppert möchte nun verschiedene Sichtweisen und Perspektiven in einem Workshop zusammenbringen und mit (ehemaligen) Hochschulangehörigen sowie der Hochschulöffentlichkeit diskutieren. Ein Anliegen ist es, jene Statusgruppen und Hochschulangehörige, auch aus anderen „Vorgängereinrichtungen“, zu Wort kommen zu lassen, die bisher nur wenig oder gar nicht gehört wurden. Das umfasst insbesondere ehemalige Studierende, den wissenschaftlichen Mittelbau und die Universitätsverwaltung. Auf dem Workshop sollen erste Forschungsergebnisse diskutiert werden: Welche Erfahrungen prägten den Hochschulalltag während der Umbruchszeit? Welche Erinnerungen haben Potsdamer Alumni an ihre Studienzeit? Welche Kontakte bestanden zwischen ostdeutschem Mittelbau und westdeutsch besetzten Lehrstühlen? Diese und weitere Themen können auf dem Workshop ausführlich besprochen werden. Eingeladen ist die gesamte Hochschulöffentlichkeit!

Ringvorlesung im Wintersemester 2021/22

Religion und Literalität in der Antike

Für die Teilnahme - in Präsenz wie online - wird um Anmeldung per E-Mail gebeten: sekretariat-altertumuni-potsdamde

Flyer, Poster

Ringvorlesung der Professur Geschichte des 19./20. Jahrhunderts im Wintersemester 2021/2022
Internationales Konfliktmanagement im Langen 20. Jahrhundert
Für die Teilnahme in Präsenz wie online - wird um Anmeldung gebeten: kmueller@uni-potsdam.de

Einwahldaten Zoom

Im Sommersemester 2022 wird Prof. Elena Isayev von der Universität Exeter, im Rahmen einer von Prof. Filippo Carlà-Uhink und Prof. Marcia C. Schenck eingeworbenen DAAD Gastprofessur, am Historischen Institut unterrichten. Zu den geplanten englischsprachigen Lehrveranstaltungen gehören eine Ringvorlesung zum Thema "The History of Migration & Displacement” und zwei Seminare, "People Out of Place Then & Now” und "Ancient Journeys and Migrants”. Prof. Isayev ist Spezialistin für Migrationsgeschichte, arbeitet epochenübergreifend und schlägt Brücken zwischen Wissenschaft und musealer Praxis.

Die Professur für Globalgeschichte wird im Sommersemester 2022 einen neuen Kurs "Refugee integration? Critical reflections on history and the present" anbieten, an dem Studierende aus fünf europäischen Universitäten im Rahmen der European Digital UniverCity Partnerschaft teilnehmen. Der Intensivkurs befasst sich mit der globalen Geschichte von Flüchtlingsprozessen und untersucht sowohl die vielen Herausforderungen, mit denen Flüchtlinge und Migranten konfrontiert sind, als auch die Möglichkeiten, die sie in Aufnahmeländern schaffen. Ziel dieses Kurses ist es, theoretische und konzeptionelle Grundlagen zu vermitteln, um historische Flucht- und Integrationsprozesse zu analysieren. Gleichzeitig soll ein lebendiger Austausch zwischen den Perspektiven von Studierenden und den Erkenntnissen der Praktiker:innen über die Integrationsprozesse in der Stadt Potsdam ermöglicht werden.

Haben Sie Interesse? Alle Details finden Sie auf unserer Website: https://bit.ly/3InFQdT

Poster

Auszeichnung für Freiräume – Potsdamer Historikerin Prof. Marcia Schenck erhält Fellowship des Historischen Kollegs