Digitale Lehr-Lernmaterialien für das Selbststudium erstellen [Workshop]

(Multi-)Medial und interaktiv aufbereitete Inhalte können zur Unterstützung verschiedener Lernaktivitäten und -phasen eingesetzt werden: von der eigenständigen Wissensaneignung in Selbstlernphasen bis hin zur Überprüfung von Lernfortschritten in Selbst-Tests. Sie können nicht nur der Inhaltsvermittlung dienen, sondern beispielsweise der Motivierung der Lernenden oder auch der Förderung von Verstehens- und Behaltensprozessen. Im Workshop werden grundlegende Formate und didaktische Funktionen von interaktiven Lehr-Lernmaterialien sowie Praxisbeispiele vorgestellt. Ein umfangreicher Praxisteil führt in die Erstellung von Materialien mithilfe der Moodle-Aktivität “Lektion” ein und stellt Möglichkeiten vor, Lernpfade innerhalb von Kursen anzulegen.

Themen des Workshops:

• Formen und Potenziale interaktiv aufbereiteter Lehr-Lerninhalte
  • Nützliche Anwendungen und Good Practice-Beispiele
  • Lernpfade und Lektionen in Moodle anlegen
  • (ggf. Vorstellung des neuen Moodle-Moduls H5P) Methoden: Input-Vortrag, Gruppenarbeit, Software-Anwendung

Ja , bis zum 27.09.2017

Hochschuldidaktik