You are using an old browser with security vulnerabilities and can not use the features of this website.

Here you will see how you can easily upgrade your browser.

Religiöse Vielfalt im Irak

Quelle: Wikimedia Commons|Jan Kurdista

Am 24. September 2018 veranstaltet das „Forum Religionen im Kontext“ der Universität Potsdam im Rahmen der Potsdamer Interkulturellen Woche 2018 eine Podiumsdiskussion in der Wissenschaftsetage.

Das Thema hierzu lautet: Religiöse Vielfalt im Irak

Anlass für die Diskussion stellt die seit Januar 2018 bestehende Kooperation der Professur Religionswissenschaft (SP Christentum) an der Universität Potsdam mit drei Universitäten in Erbil (Kurdistan/Nordirak) dar: einer privaten (Ishik University), einer staatlichen (Salahaddin University) und einer katholischen Hochschule (Catholic University).

Mehrere Professoren werden in Kurzvorträgen vom Krieg gegen den ISIS, von den Vertreibungen religiöser und ethnischer Minderheiten und von zivilen Neuanfängen berichten. Danach wird die Frage diskutiert, wie es möglich ist, dass verschiedene Ethnien (u. a. Kurden, Araber, Assyrer, Jesiden) und Religionen (u. a. Muslime, Christen, Jesiden) nach der Barbarei heute friedlich zusammenleben.

Die Einführung in die derzeitige Situation im Irak wird auf Deutsch, die Diskussion auf Englisch stattfinden (Fragen können jedoch auf Deutsch gestellt werden).

Die Veranstaltung findet statt am 24. September 2018 um 19 – 21 Uhr in der Wissenschaftsetage (4. OG) (Bildungsforum Potsdam, Am Kanal 47, 14467 Potsdam)
Einführung auf Deutsch, Diskussion auf Englisch

Event Type

Subject Field