Studium und Lehre an russischen Hochschulen zwischen Beharren und Aufbruch

Die Hochschullandschaft in Europa ist im Umbruch begriffen. Dies gilt auch für Russland. Exzellenzinitiativen, Internationalisierung und Digitalisierung, aber auch Hochschulrankings und politischer Druck veränderten Studium und Lehre an russischen Hochschulen in den letzten Jahren grundlegend. Eine enorme Ausdifferen-zierung der Hochschullandschaft und der Studierendenschaft ist die Folge. Zugleich gibt es Anzeichen einer Politisierung unter den Studierenden und des Aufbruchs aus patriarchalischen Verhältnissen mit ungewissen Perspektiven. Vor dem Hintergrund des rasanten Wandels in Russlands scheinen die Veränderungen an Hochschulen in anderen europäischen Ländern, insbesondere in Deutschland, eher moderat zu sein. Dr. Dietmar Wullf, Langzeitdozent des DAAD, berichtet von seinen Beobachtungen und Analysen. Wir freuen uns auf die Diskussion mit Ihnen.

Gehalten von

Dr. Dietmar Wullf, Higher School of Economics St. Petersburg