Angebote für Lehrkräfte, Schüler*innen und Schulen

Die verschiedenen Bereiche richten Angebote an Lehrkräfte, Schüler*innen, regulären Musikunterricht und Musikprojekte wie Schulensembles jeglicher Besetzung in den Sekundarstufen I und II.

Musikunterrichtende Lehrkräfte der Sekundarstufen finden wiederkehrende und wechselnde Angebote (Tutorien/Veranstaltungen/Reihen) zur Fortbildung für das Fach Musik. Außerdem besteht die Möglichkeit zur Qualifizierung. Zum einen können Lehrkräfte der Sekundarstufe I eine Lehrbefähigung für das Fach Musik erzielen und zum anderen können sich Musiklehrkräfte zu Mentor*innen weiterqualifizieren.

Im Bereich Angebote für Schulen besteht bspw. die Möglichkeit mit der Klasse/dem Kurs oder dem Ensemble bzw. der Band das Tonstudio zur Aufnahme zu nutzen und hierbei dem Toningenieur über die Schulter zu schauen.

Forschungsinteressierte Lehrkräfte können im Rahmen der Design-Based-Research (DBR) als einer Methode für Unterrichtsforschung materialbasiert Aspekte Ihres Unterrichts evaluieren.

Für Schüler*innen wird zur Unterstützung in der Berufswahl bspw. pro Semester ein Praktikumsplatz in der Tontechnik angeboten. Außerdem geben Schnuppertage Einblicke in die Ausbildung zum Musiklehrer*in werden und in mögliche Tätigkeitsfelder in den digitalen Musikmedien.

Bei Fragen zu den Inhalten der Angebote wenden Sie sich bitte an
        Jana Buschmann - wissenschaftliche Mitarbeiterin: jbuschmauni-potsdamde