Summer and Winter Schools

Ob vor Ort, digital oder im Mix als blended-learning Format: Die Summer und Winter Schools unserer Partneruniversitäten der EDUC Allianz in Ungarn, der Tschechischen Republik, Italien und Frankreich fördern den internationalen Austausch zwischen Studierenden. Du kannst Sprachkurse besuchen oder auf ganz individuelle Weise dein Wissen zu den verschiedensten Fachthemen erweitern. Nicht zuletzt erhältst du einmalige Einblicke in andere Lebenswelten und Kulturen.

Auf dieser Seite findet ihr die gemeinsamen Angebote der EDUC Allianz sowie die Summer und Winter Schools unserer Partneruniversitäten. Als Studierende der Universität Potsdam könnt ihr euch auf alle Angebote bewerben. Bittet beachtet dabei die unterschiedlichen Bewerbungsmodalitäten.

EDUC-Summer Schools

Bewerbungsprozedere für die EDUC-Summer Schools:

Für jede der sechs genannten Summer Schools vergeben wir fünf Stipendien, die Anreise und Aufenthalt vor Ort abdecken. Kursgebühren fallen nicht an.

• Einseitiges Motivationsschreiben (in Englisch)
  • Aktuelle PULS-Leistungsübersicht

Bei Fragen wende dich an das Team des International Summer Campus Office: iscouni-potsdamde.

Universität Cagliari, Italien

Summer School „Trust in the information age”

29. August - 9. September 2022 (in Präsenz)

Bewerbungsschluss: 13. Juni 2022

Zielgruppe: Studierende im höheren BA-Semester sowie MA-Studierende der Fachrichtungen Informatik und Technische Informatik und Elektronik - und Telekommunikationstechnik.

Das Stipendium deckt die Kosten für den Aufenthalt vor Ort bis zu einer Höhe von 950 EURO und die Reisekosten bis zu einer Höhe von 300 EURO ab.

Alle näheren Informationen zum Kurs findest du hier.

Summer Schools unserer EDUC-Partneruniversitäten

Bewerbungsprozedere für die u.g. Summer Schools:

1. Melde dich auf der jeweiligen Webseite der Partneruniversitäten zum Kurs an.
  2. Bewirb dich um das Stipendium über unser MoveOn-Formular (wähle „EDUC Outgoing  grant“ aus) und lade dabei die folgenden Unterlagen hoch:
  • Anmeldebestätigung der Partneruniversität zum Kurs
  • deine Immatrikulationsbescheinigung

Die Vergabe erfolgt nach dem Prinzip „first come, first serve“. Ein Anspruch auf ein Stipendium besteht nicht.

Bei Fragen wendet euch an das Team des International Summer Campus Office: iscouni-potsdamde.

Masaryk-Universität, Tschechien

Summer School “Sports Sciences and Outdoor Education”

1.-12. August 2022 (in Präsenz)

Bewerbungsschluss: 31. Mai 2022

Der Kurs ist vor allem für Studierende der Sport-, Gesundheits- oder Ernährungswissenschaften geeignet. Alle näheren Informationen zum Kurs findest du hier.

Das Stipendium umfasst die Gebührenübernahme bis zu einer Höhe von 1.000€ sowie einen Zuschuss zu Reisekosten bis zu 300€ und einen Zuschuss zu den Aufenthaltskosten bis zu 290€.

Karte mit Markierung der Stadt Paris, Frankreich
Foto: EDUC

Nicht die passende Summer School dabei? Dann informiere dich auf den Webseiten der beiden Partnerunis über weitere Summer Schools und kontaktiere uns bei Interesse (iscouni-potsdamde).

Summer Schools an der Universität Pécs

Summer Schools an der Masaryk-Universität

Die Summer Schools werden gefördert von:

Gefördert vom Bundesministerium für Bildung und Forschung
Gefördert vom Deutschen Akademischen Austauschdienst