Werden Sie Jurist/in! - Hinweise zu einer Transformation | jura.plus

Niemand wird als Jurist/in geboren. Aber was ist erforderlich, um Jurist/in zu werden? Die Veranstaltung möchte deutlich machen, dass während des Studiums ein mehrschichtiger Reifungsprozess stattfindet, der in allen Dimensionen ernst genommen und aktiv gestaltet werden sollte. Die Universität ist dabei nicht nur Ausbildungsort, sondern auch sozialer Raum, in dem Habitus und soziales Kapital erworben werden. Somit stehen Wissenserwerb und Wissensanwendung als Elemente der eigentlichen Ausbildung neben dem Angebot einer breiten akademischen Bildung und der Möglichkeit, sich an der wissenschaftlichen Interaktion zu beteiligen. Der Vortrag will diese Aspekte vorstellen und das Publikum dazu bewegen, die Chancen des Jurastudiums effektiv zu nutzen.

Gehalten von

Prof. Dr. Norman Weiß