Chemiewaffenkontrolle und die internationale Ordnung?

Das umfassende Verbot der Entwicklung, des Besitzes und des Einsatzes von Chemiewaffen steht unter Druck.

Andauernde Einsätze von Chemiewaffen in Syrien, Anschläge mit Nervenkampfstoffen und die Entwicklung chemischer Waffen durch den Islamischen Staat verstärken den Eindruck, dass die internationale Norm gegen Chemiewaffen erodiert. Der Konflikt zwischen dem Westen und Russland verhindert eine dringend notwendige Weiterentwicklung des Chemiewaffen-Übereinkommens (CWÜ) von 1997.
Welche Herausforderungen für die internationale Ordnung stellen aktuelle Probleme der Chemiewaffenkontrolle dar? Welche Antworten kann und will die internationale Staatengemeinschaft geben?

Vor dem Hintergrund der Ende 2018 stattfindenden Überprüfungskonferenz des CWÜ wollen wir diese Fragen zusammen mit Dr. Oliver Meier, stellvertretender Forschungsgruppenleiter für internationale Sicherheitspolitik der Stiftung Wissenschaft und Politik, und Ihnen diskutieren.

Die Veranstaltung findet am 30. Mai 2018 um 18.30 Uhr in den Räumlichkeiten der Universität Potsdam, Neues Palais, Haus 8, Raum 0.59 statt.

Wir würden Sie, im Falle einer Teilnahme an der Veranstaltung, um eine kurze Rückmeldung bitten.

Ja , bis zum 29.05.2018

Vortrag/Vortragsveranstaltung