[Praxis-Workshop] E-Assessment: elektronische Aufgaben, Übungen und Tests in der Lehre

Dieses Angebot gehört zu der Veranstaltungsreihe:
E-Assessment: elektronische Aufgaben, Übungen und Tests in der Lehre

Mit dem Begriff „E-Assessment“ werden vor allem elektronisch durchgeführte Klausuren und Tests, insbesondere im Multiple Choice-Format assoziiert. Darüberhinaus eignen sich Assessment-Methoden aber auch für Selbstlern-, Übungs- und Trainingsphasen, zur Aktivierung Lernender oder für einen intensivierten Umgang mit Lerninhalten. Je nach Wissensdimension und geplanter Prüfungsform steht eine Vielzahl an Fragetypen zur Verfügung.

Im Webinar (Vortrag, Fragerunde) erfolgt eine Einführung in das Themenfeld, in Szenarien sowie in grundlegende didaktische und technische Aspekte der Gestaltung elektronischer Lernstandsermittlung und -überprüfung.

In der Online-Schulung werden die Aktivität 'Test' in Moodle, wichtige Funktionsbereiche und Fragetypen vorgestellt sowie wichtige Hinweise zur Erstellung von Quizzes, Tests und Klausuren gegeben.

Im Praxis-Workshop erfolgt auf der Basis eigener Ideen für elektronisch unterstützte Test- und Bewertungsszenarien konkrete Konzeptionsarbeit und der kollegialer Austausch über die Konzepte, es werden vertieft Aspekte der Gestaltung guter Fragen diskutiert und es wird einen Erfahrungsbericht aus der E-Assessment-Praxis geben.

HINWEIS: Für den Praxis-Workshop wird Vorwissen vorausgesetzt. Die Teilnahme am Webinar und Online-Schulung (oder die vorherige Rezeption der Mitschnitte) ist daher Voraussetzung.

Themen des Webinars:
- grundlegende Formen des E-Assessments
- Potenziale und Herausforderungen
- Constructive Alignment und Lernziele, Anforderungen an Fragen und Items, Bewertung
- Stand und Möglichkeiten an der UP

Link zum Webinar: webconf.vc.dfn.de/eteachingup-eassessment

Themen der Online-Schulung:
- Einführung in die Testfunktion in Moodle
- Fragetypen und Erstellung von Fragen und Fragenpools
- Bewertung und statistische Auswertung

Link zum Webinar: webconf.vc.dfn.de/eteachingup-eassessment

Themen des Praxis-Workshops:
- Arbeit an eigenen Ideen und Konzeption des eigenen Testszenarios
- Informationen für die Umsetzung von E-Prüfungen an der UP
- Gestaltung von Aufgaben
- Erfahrungsbericht aus der Lehrpraxis (Gastreferent*in UP / t.b.a.)

Gehalten von

Frederic Matthé & Florian Fischer

Allgemeine Hochschultermine
Hochschuldidaktik