Vorlesungen abwechslungsreich gestalten

Vorlesungen sind zentrale Bausteine in der Hochschullehre, um etwa Lerneinheiten kompakt abzubilden oder Zusammenhänge übergreifend darzustellen. Die Lehrform der klassischen Vorlesung weist dabei den Studierenden eine eher passive Rolle zu. Wie können wir diesem Nachteil begegnen und Vorlesungen so gestalten, dass die Zuhörenden aktiver eingebunden sind und ihr Interesse nachhaltig geweckt wird?

In diesem Seminar gehen wir auf die verschiedenen Aspekte des Lehrens und Lernens in Vorlesungen ein und lernen Methoden kennen, mit denen Sie Ihre Vorlesungen abwechslungsreich gestalten und dadurch die Studierenden zur Mitarbeit motivieren können. In praktischen Übungen wenden Sie Ihre Kenntnisse auf Ihre eigene Lehrpraxis an und erstellen Pläne zur Neugestaltung einer eigenen Veranstaltung.

Bringen Sie für die praktischen Übungen bitte Unterlagen für eine von Ihnen selbst gehaltene oder geplante Vorlesung mit, die Sie abwechslungsreicher gestalten möchten; dies können Notizen, Manuskripte oder Präsentationen sein. Erstellen Sie im Vorfeld bitte eine kurze Präsentation (Powerpoint oder Flipchart, etwa 3 Minuten), mit der Sie die Zielsetzung und Lehrsituation Ihrer Veranstaltung kurz vorstellen.

Gehalten von

Prof. Dr. Karl F. Siburg

Ja , bis zum 24.06.2016

Hochschuldidaktik