Hallo, ihr Lieben!

Mein Name ist Vivien und ich studiere Lehramt WAT und Deutsch an der Universität Potsdam. Schon als Kind habe ich mich sehr für Technik und Programmieren interessiert. Seit 2017 bin ich Roberta- Teacher und freue mich meine Begeisterung fürs Programmieren an euch weiter geben zu können.

Ich freue mich schon, mit euch zu arbeiten!

Liebe Grüße, Vivi

Lisa Ihde

„Hello, World!“ - Diese Nachricht wird oft genutzt, um die Grundlagen einer Programmiersprache zu zeigen. Das sagt Dir noch nicht so viel? Keine Sorge, ich habe sowas auch erst als Schülerin gelernt und freue mich darauf, mein Wissen in den Roberta-Workshops an Dich weiter zu geben.
Ich heiße Lisa und studiere im Master „IT-Systems Engineering“ am Hasso-Plattner-Institut der Universität Potsdam, wo ich auch meinen Bachelor absolviert habe. Nebenbei engagiere ich mich seit 2014 als Mentorin bei Workshops und Hackdays für Schüler:innen in Deutschland sowie als Dozentin bei Online-Kursen für Kinder. Im September 2017 habe ich mein erstes Buch „Meine eigene Homepage” für die Sachbuchreihe „Für Dummies Junior” veröffentlicht, also zehn Jahre nachdem ich selber mit elf damals meine erste Webseite erstellt habe. Ich selber hatte als Schülerin nur ein Jahr lang Informatikunterricht und konnte glücklicherweise durch außerschulische Veranstaltungen meinen Traumberuf als Informatikerin finden. Ich möchte Dir meinen Berufsweg näher bringen, falls Du bisher noch nicht so viel mit Technik in Kontakt gekommen bist.
Wir sehen uns, Lisa

Hallo zusammen,

Ich bin Sophie Pusch und ich studiere seit 2014 Mathe und Physik auf Lehramt an der Uni Potsdam im Master und seit 2021 Informatik im Ein-Fach-Bachelor. Im Fachschaftsrat Mathe/Physik habe ich mich an einem Projekt beteiligt, um Schüler:innen für die Fächer zu begeistern. Darüber bin ich auch zum MINT-Team gestoßen. Auch vorher habe ich an der Uni als Tutorin gearbeitet, um Studierenden insbesondere aus dem ersten Semester bei ihren Aufgaben zu helfen und arbeitete auch nebenbei an einer Nachhilfeschule.

Ich freue mich auf die Arbeit mit euch!

Foto: Lea Gerneth
Lea Gerneth

Hey, mein Name ist Lea. Ich studiere seit 2014 IT-Systems Engineering (eine Form von Informatik) am Hasso-Plattner-Institut der Universität Potsdam.  Meine Begeisterung für die MINT- Fächer würde ich gerne in meinen Workshops an euch weitergeben.

Ich freue mich schon darauf, euch kennenzulernen!.

Foto: Lea Gerneth

Hey alle zusammen!
Ich bin Nadine und studiere seit 2018 Biowissenschaften an der Universität Potsdam. Für die MINT-Fächer habe ich selbst eine starke Passion und freue mich schon darauf diese mit euch teilen zu können.

Auf neue Erkenntnisse und die gemeinsame Erschließung neuer Interessengebiete!
Eure Nadine

Julia Joch

Mein Name ist Julia und ich studiere IT-Systems Engineering am Hasso-Plattner-Institut der Universität Potsdam.
Schon während meiner Schulzeit hatte ich viel Kontakt zur Informatik, habe seit der achten Klasse Unterricht in technischen Fächern erhalten und an Wettbewerben teilgenommen. Erst an der Universität ist mir dann bewusst geworden, wie viel Glück ich damit hatte, und dass längst nicht alle meiner Mitstudierenden so eine Vorgeschichte mitbrachten. Insbesondere für meine Kommilitoninnen ist es meist alles andere als einfach gewesen diesen Weg einzuschlagen. Seitdem engagiere ich mich dafür, dass möglichst viele Schüler: innen schon früh solche guten Erfahrungen mit dem Themengebiet der Informatik machen können. In den Workshops der MINT -Studienorientierung möchte ich gerne meine Begeisterung weitergeben.
Ich freue mich schon darauf, euch kennenzulernen!

Daniel Alisch

Hallo, meine Informatikgeschichte beginnt im Alter von 5 Jahren. Mein erster Rechner war ein grauer Klotz und es gab nicht wirklich coole Apps auf der alten Kiste, ich weiß, richtig oldschool. Dennoch habe ich meine Leidenschaft für die IT weiterentwickelt und habe nach meiner Ausbildung zum Informatikkaufmann, mein Bacherlorstudium als Wirtschaftsinformatiker an der HWR Berlin im dualen Studium abgeschlossen. Aktuell absolviere ich in Teilzeit meinen Master in Wirtschaftsinformatik an der Fern Uni Hagen und arbeite parallel Vollzeit als Unternehmensberater.
In meinem Workshop zum Calliope mini möchte ich meine Begeisterung zur IT mit dir teilen und freue mich auf den gemeinsamen Workshop.

Mohammad Sadia

Mein Name ist Mohammad und ich studiere System Engineering seit 2019 am Hasso Plattner Institut. Ich begeistere mich für Informatik, Programmieren sowie alle digitale Technologien und möchte gerne meine Begeisterung an euch weitergeben. Ich freue mich schon darauf, zusammen mit euch die digitale Welt kennenzulernen!