MINT-Förderprogramme an der Universität Potsdam

Das Koordinationsbüro für Chancengleichheit an der Universität Potsdam setzt sich für gleiche Chancen aller Hochschulangehörigen ein. Die Nachwuchsförderung von Schülerinnen, Studentinnen und Wissenschaftlerinnen in Fächern, in denen sie unterrepräsentiert sind, ist daher ein Kernthema.

M athematik N aturwissenschaft

nformatik T echnik

Robotik-Angebote

Quelle: Adobe Stock

Roberta® und Calliope Mini sind Initiativen des Fraunhofer-Instituts zur Förderung gendersensiblen Unterrichts. Schüler*innen erlernen praxisnah und spielerisch das Programmieren mit Hilfe von Robotern - in Workshops, in Robotic-Camps oder in Coder Dojos.

tasteMINT - Potenziale in MINT

Quelle: Adobe Stock

Junge Frauen schätzen ihre MINT-Fähigkeiten oft schlechter ein, als sie sind. Bei tasteMINT probieren sie sich aus und entdecken bei typischen MINT-Aufgaben ihre Stärken.

MINT-Frauen vernetzen

Quelle: Adobe Stock

Lebenswege, Erfolge und Erfahrungen - für eine gute MINT-Studienberatung werden MINT-Studentinnen, Schülerinnen und Wissenschaftlerinnen vernetzt.

Gender- und Diversity-Kompetenzen

Quelle: Adobe Stock

Als berufliche Schlüsselkompetenz für MINT-Multiplikator*innen werden regelmäßig Workshops angeboten. Im Fokus stehen die Reflexion eigener Stereotype und die Auseinandersetzung mit neuen Handlungsoptionen in der Bildungsarbeit.

Projektteam

Referentin für MINT-Förderprogramme und Projektkoordinatorin tasteMINT

Ansprechpartnerin Öffentlichkeitsarbeit und Homepage

Ansprechpartnerin Projektorganisation (Aktuelle Module)