Was bleibt, wenn alles digital ist? - Fachtag des Instituts für Lebensgestaltung-Ethik-Religionskunde

Pixabay

Das World Wide Web entwickelt sich seit 1991 in einem rasanten Tempo und ist damit so alt wie die Idee des Faches LER. Im Juli letzten Jahres verabschiedete die Bundesregierung ein Strategiepapier zur Entwicklung Künstlicher Intelligenz (KI), die als Schlüsseltechnologie der Digitalisierung gilt. Deutschland, so das Ziel, soll in Forschung, Entwicklung und Anwendung der KI eine weltweit führende Spitzenposition einnehmen.

Wenn sich im Fach LER junge Menschen mit den Herausforderungen gegenwärtiger und zukünftiger Lebensgestaltung auseinandersetzen, sind diese nicht ohne die alle Lebensbereiche durchdringende Digitalisierung zu denken. Dazu gehören auch ethische Fragestellungen, die im Kontext von Digitalisierung und KI entstehen. Der diesjährige Fachtag des Instituts für Lebensgestaltung-Ethik-Religionskunde (LER) wird das Thema Digitalisierung aus verschiedenen Perspektiven in den Blick nehmen und unterrichtspraktische Überlegungen vorstellen.

Lehrerbildung

06.04.2019, 09:00 Uhr
06.04.2019, 16:00 Uhr

Universität Potsdam, Philosophische Fakultät, Institut für Lebensgestaltung-Ethik-Religionskunde