2nd Kalman Lecture

Mit Professor Karen E. Willcox, Direktorin vom Oden Institute for Computational Engineering and Science und Professorin für Aerospace Engineering and Engineering Mechanics an der University of Texas, konnte eine weltweit führende Wissenschaftlerin auf dem Gebiet der Modellreduktion, Optimierung und dem wissenschaftlichen Rechnen gewonnen werden. Für ihre Arbeiten erhielt sie zahlreiche Auszeichnungen und wurde unter anderem 2018 als SIAM- Fellow und 2019 als AIAA- Fellow ausgezeichnet. Prof. Willcox engagiert sich des weiteren stark in der Ausbildung von Nachwuchswissenschaftlern und setzt sich für Innovation in der Lehre ein.

In ihrem Vortrag ‚Predictive data science for physical systems: From model reduction to scientific machine learning‘ wird Willcox auf die Frage eingehen, wie eine datenzentrierte Sichtweise mit physikalisch motivierten Modellen in Einklang gebracht und komplexe ingenieurwissenschaftliche Fragestellungen beantwortet werden können.
Die jährliche Kálmán-Vorlesung, welche letztes Jahr initiiert wurde, ist nach Rudolf Emil Kálmán benannt - dem Erfinder des sogenannten Kálmán-Filters. Der Kálmán-Filter wurde unter anderem im Apollo-Programm der NASA genutzt und findet im SFB 1294 unter anderem als einer der Ausgangspunkte moderner Datenassimiationsverfahren Anwendung.

Weiterführende Informationen zur Kálmán-Vorlesung, dem SFB 1294 ‚Datenassimilation oder Outreachveranstaltungen finden Sie im Internet unter: www.SFB1294.de.

Gehalten von

Karen Wilcox (Institute for Computational Engineering and Sciences, The University of Texas, USA)

Gastvortrag

Mathematisch-Naturwissenschaftliche Fakultät