Home     english

Aserbaidschan

Berichte+Neues/reports+news

alle Bilder/Videos Copyright © W. Fuhrmann

• Der Präsident der Republik Aserbaidschan, Herr Ilham Alijew hielt am 15.2.2007 anläßlich eines Empfanges im Hotel Adlon, Berlin eine Rede. Bild und Redeausschnitt

Rede Rede

• Treffen mit Prof. Dr. Kazim Azimov, Universität Baku in Berlin, Gespräche über die Möglichkeiten einer Insitutionalisierung von Deutschkursen und Deutsch-Studien an der Staatlichen Universität Baku oder (vergleichbar dem Vorgehen amerikanischer Universitäten ) der Einrichtung einer "Universität Potsdam in Baku" anläßlich der deutschen EU-Ratspräsidentschaft (2007) und des Aserbaidschanischen Kulturjahres in Deutschland (2008) am 01.12. und 14.12.2006. .
  • Es fand die jährliche Aserbaidschanische Kulturwoche in Deutschland statt (04. - 14.10.2006). Dazu gehörten u.a. die erstmalige Teilnahme Aserbaidschans an der Intern. Buchmesse in Frankfurt (4.-8.10.) sowie eine Ausstellung junger aserbaidschan. Künstler/innen (Berlin; Galerie der Künste) und ein Konzert (Kammermusiksaal der Berliner Philharmonie: 10.10.; Neues Schloss Stuttgart: 12.10. und "Frankfurter Hof" Mainz: 13.10.) mit dem Staatlichen Kammerorchester der Rep. Aserb. (mit dem Tenor Samir Dschafarov, den Sopratistinnen Dinara Aliyeva und Aserin); einer Mughamgruppe (mit den Mughamsängern: Bayimchanim Mirsayeva & Teyyub Aslanov) und Mitgliedern des Aserb. Staatl. Tanzensembles.
  • Treffen von Prof. Dr. W. Fuhrmann mit Frau S. Gulijeva, die offizielle Vertreterin der deutschen Schüleraustauschorganisation ICX (International Cultural Exchange - Deutschland; ICXchange-Deutschland e.V.) in Baku. Aus Baku sind für dieses Schuljahr 5 von insg. 30 Schülern nach Berlin gekommen. Zentrales Gesprächsthema ist der Aufbau eines universitären Austauschprogrammes (Studierende, wissenschaftliche Mitarbeiter) zwischen Potsdam und Baku. (Berlin am 23.08.2006)
  • Erstes Arbeitstreffen des Vorstandes des Deutsch-Aserbaidschanischen Forums mit dem Außenminister der Republik Aserbaidschan, S.E. Herr Dr. Elmar Mammadyrov in Berlin am 07.07.2006.

(Hier mit Frau S. Patzer-Ismailova und Prof. Dr. W. Fuhrmann).
    S.E. Dr. E. Mammadyarov mit den Mitgliedern des dt.-aserb. Forums: Frau Samira Patzer und Prof. Dr. W. Fuhrmann

• II. Forum of World Azerbaijanis, Baku vom 15.- 19.03.2006; Teilnahme von Herrn Dr. A. Sultanow und Prof. Dr. W. Fuhrmann, beide Universität Potsdam in einer Delegiertengruppe zusammen u.a. mit Frau B. Scheffer, Ch. Neumann. Zu den angenehmen Dingen gehörten auch Empfänge mit den verschiedenen Ministern und TV-Interviews.

Forum Bild 1 Forum Bild 2 Arbeitstreffen Bild 1 Forum Bild 4 Forum Bild 5