Die rechte Gefahr: Neonazis und Reichsbürger aus der Sicht des Verfassungsschutzes

Anschläge auf Flüchtlingsheime, gewaltbereite Reichsbürger, nationalistische Hetze im Internet – Rechtsextremismus zeigt sich in unterschiedlichsten Formen. Doch sie verbindet ein Ziel: Der Kampf gegen die freiheitlich-demokratische Grundordnung. Laut brandenburgischem Verfassungsschutz stellt der Rechtsextremismus für das Bundesland damit die größte Herausforderung dar. Vor allem die Reichsbürgerbewegung, welche die Existenz der Bundesrepublik leugnet und staatliche Autoritäten ablehnt, wächst.

Als Nachrichtendienst des Landes ist der Verfassungsschutz für die Beobachtung des politischen Extremismus zuständig. Doch wie sieht moderne Verfassungsschutzarbeit aus, was darf sie, was nicht? Und welche Gefahr stellen Reichsbürger und andere rechtsextreme Bewegungen tatsächlich da?

Mit Dr. Jörg Treffke, zuständiger Referent für den Bereich „Auswertung Rechtsextremismus“ beim brandenburgischen Verfassungsschutz.

Gehalten von

Dr. Jörg Treffke