17. E-Learning-Stammtisch – Digitale Medien in der Studieneingangsphase

Das Projekt E-Learning in Studienbereichen (eLiS) und der Bereich Lehre und Medien des ZfQ laden zum 17. E-Learning-Stammtisch ein.

Die Erfahrungen der Studierenden in den ersten Semestern an der Hochschule haben einen wesentlichen Einfluss darauf, ob sie ihr Studium erfolgreich abschließen und wie sie es insgesamt beurteilen.

Das Universitätskolleg der Universität Potsdam bietet Studieninteressierten sowie Studienanfängerinnen und -anfängern seit dem Wintersemester 2016/17 unterschiedliche Möglichkeiten für ihren Studienstart. Mit Hilfe von Online-Self-Assessments können Studieninteressierte ihre Fähigkeiten, Begabungen und Interessen in Bezug auf ein Studium überprüfen. Bestehende Brückenkurse wurden durch online-gestützte Formate erweitert und somit unterschiedliche Selbstlernangebote bereitgestellt.

Beim nächsten Stammtisch möchten wir der Frage nachgehen, welchen Beitrag digital umgesetzte Angebote für die Studieneingangsphase und einen gelungenen Studienstart leisten können? Dazu verschaffen wir uns zunächst einen Überblick, welche digitalen Angebote es an der Universität Potsdam gibt und wie sie genutzt werden?

Um dann darüber ins Gespräch zu kommen, was sie für Studieninteressierte bzw. Studierende zu Beginn ihrer Studienzeit bieten. Welche Zielsetzungen mit ihrem Einsatz verfolgt werden und wie sie sich ergänzen bzw. wo es ggf. Schnittstellen gibt. Marcel Faaß und Peter Zureck sind eingeladen einen Einblick in die Aktivitäten des Universitätskollegs zu geben. Wie immer können darüber hinaus Neuigkeiten ausgetauscht, Termine weitergegeben, Projekte vorgestellt, Ausschreibungen bekannt gegeben, Fragen rund um das Thema Digitalisierung von Lehren und Lernen an der UP diskutiert werden.

Wir freuen uns auf bekannte und neue Gesichter.

Lokal - E-Learning
Lokal - Hochschuldidaktik
Lokal - Humanwissenschaftliche Fakultät
Lokal - Juristische Fakultät
Lokal - Mathematisch-Naturwissenschaftliche Fakultät
Lokal - Philosophische Fakultät
Lokal - Universitätsbibliothek
Lokal - Wirtschafts- und Sozialwissenschaftliche Fakultät
Lokal - ZIM

Zentrale Universitätseinrichtungen

29.11.2018, 16:00 Uhr
29.11.2018, 18:00 Uhr
Der Stammtisch findet zweimonatlich immer nachmittags an wechselnden Wochentagen und Universitätsstandorten stattfinden.

Universität Potsdam, Uni-Komplex Am Neuen Palais, Haus 6, Raum 0.23/0.24
Am Neuen Palais 10