"Mein Hahn spricht wie ein Mensch!" Tierrede in antiker Literatur

Die interdisziplinäre und internationale Tagung hat das Ziel, Tierrede als literarisches Phänomen in antiken Texten von den Anfängen bis in die Spätantike multiperspektivisch und unter Anwendung vielfältiger Methoden zu untersuchen.

Die Vorträge von Vertreter/-innen verschiedener altertumswissenschaftlicher Disziplinen (Klassische Philologie, Alte Geschichte, Ägyptologie, Orientalistik, Archäologie, jüdische und christliche Theologie) werden die quantitative und qualitative Ausprägung des Phänomens "Tierrede" ausdifferenzieren und katalogisieren, kultur-, geistes- und sozialgeschichtliche Kontexte von Animalität und Humanität auf die Texte anwenden (insbesondere Human-Animal Studies bzw. Literary Animal Studies).

Gehalten von

Dr. Hedwig Schmalzgruber