Menschliche Praktiken und Beziehungen in der mediatisierten Welt. Nachhaltigkeit, (künstliche) Intelligenz, Ästhetik und Verantwortung

Bild: Pixabay

Medien wirken sich auf unser alltägliches Handeln und auf unsere Beziehungen aus, indem sie Sinn und Bedeutung vermitteln und darüber hinaus Menschen miteinander in Kontakt bringen, Vorbilder und Moden produzieren sowie Bedürfnisse erwecken und befriedigen. Eine Tagung an der Universität Potsdam untersucht vom 9. bis 11. September die sozialen und kulturellen Veränderungen, welche durch die Digitalisierung der heutigen Gesellschaft entstehen. Im Vordergrund stehen dabei Fragen der Nachhaltigkeit, der menschlichen und künstlichen Intelligenz, der digitalen Ästhetik und zuletzt der gesellschaftlichen Verantwortung, die mit dem Wandel einhergeht. In den Fokus der Tagung geraten so die kulturellen Dimensionen Neuer Medien.
Als soziotechnisches System werden sie in den Mittelpunkt wissenschaftlicher Betrachtungen gestellt, um diese wechselseitigen Beeinflussungen zwischen Medientechnik und menschlicher Lebenswelt zu erfassen und aus Sicht verschiedener Fachdisziplinen in Verbindung zu setzen. In ihren Vorträgen folgen die beteiligten Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler der Frage, wie die Möglichkeiten und Auswirkungen insbesondere des Internets hinsichtlich neuer Formen der Information, Kommunikation und Kooperation vor allem im Bereich der „Kultur des Alltäglichen“ einzuschätzen sind.

Für Studierende und Mitglieder der Universität Potsdam ist eine Teilnahme an der Tagung kostenlos. Wir bitten um vorherige Anmeldung bis zum 4. September über julius.erdmann@uni-potsdam.de.

Ja , bis zum 04.09.2019

Konferenz

Grundschulpädagogik
Humanwissenschaftliche Fakultät