Euler-Vorlesung in Sanssouci

Am 4. Mai 2018 findet im Audimax der Universität Potsdam die Euler-Vorlesung in Sanssouci statt. Diese Veranstaltung, eine Mathematik-Vorlesung in festlichem Rahmen, wird von den Berliner und Potsdamer Mathematischen Instituten, Großprojekten und Organisationen gemeinsam getragen und findet einmal jährlich statt. Die Veranstaltung ist nach Leonard Euler (1707-1783) benannt. Euler war mit der Berliner Mathematik besonders verbunden, unter anderem durch seine langjährige Tätigkeit als Direktor der Mathematischen Klasee der Berliner Akademie und am Hofe Friedrichs des Großen in Potsdam.

Die Euler-Vorlesung wird in diesem Jahr von Prof. Emmanuel Candès (Stanford University) zum Thema "Sailing Through Data: Discoveries and Mirages" gehalten. Vorher findet der traditionelle historische Vortrag statt, diesmal von Prof. Peter Ullrich (Universität Koblenz-Landau) mit dem Titel "Berlin 1828-1855: von dem anderen Dirichletschen Prinzipe [...] datiert die Neuzeit in der Geschichte der Mathematik".

Gehalten von

Professor Emmanuel Candès