Überblick über den Studiengang

Kooperierende Institutionen

Osteuropäische Kulturstudien ist ein Masterstudiengang am Institut für Slavistik der Universität Potsdam, der in Kooperation mit dem Institut für Jüdische Studien und Religionswissenschaft der Universität Potsdam angeboten wird.

Ziele des Studiums

Der Masterstudiengang Osteuropäische Kulturstudien ist ein interdisziplinärer Studiengang, der spezialisiertes Wissen über historische und gegenwärtige kulturelle Prozesse in Ostmittel- und Osteuropa vermittelt. Die polnische und die russische Kultur sowie die Kulturgeschichte des osteuropäischen Judentums und die osteuropäische Geschichte bilden die Schwerpunkte des Studiums, die Sie nach eigener Wahl kombinieren können. Besonderes Augenmerk gilt der historischen, kulturellen und konfessionellen Diversität im östlichen Europa, ihrem heutigen Erbe sowie den transnationalen Prozessen in der Gegenwart.

Der Studiengang verbindet drei Disziplinen und bietet eine flexible Gestaltung der Schwerpunkte im Studium in folgenden frei wählbaren Kombinationen:

• Slavistik* und Jüdische Studien
  • Slavistik* und Geschichte
  • Slavistik* und Jüdische Studien sowie Geschichte

*Slavistik = Polonistik/Russistik bzw. Russistik/Polonistik

Aufbau des Studiums

Der erste Teil des Studiums führt in die aktuellen Arbeitsmethoden kulturwissenschaftlicher Osteuropaforschung ein und vermittelt Grundlagenwissen über interkulturelle Geschichte und Gegenwart im östlichen Europa (insbesondere über polnisch-russisch-jüdische, polnisch-russisch-ukrainische und deutsch-slawische Kulturkontakte). In Auseinandersetzung mit den Literaturen, Medien und Künsten dieses Kulturraums werden Sie mit verschiedenen Fragestellungen seiner Vergangenheit und den Entwicklungen und Problemen seiner gegenwärtigen Neubestimmung vertraut. Je nach mitgebrachten Vor- und Sprachkenntnissen liegt Ihr Hauptschwerpunkt in diesem Teil des Studiums in der Polonistik oder der Russistik.

Im zweiten Teil des Studiums wählen Sie Ihren Schwerpunkt entweder im Bereich der osteuropäisch-jüdischen Studien oder im Bereich der osteuropäischen Geschichte, wobei Sie auch beide Studienbereiche kombinieren können. In der jeweiligen Disziplin vertiefen Sie Ihre methodischen und fachlichen Kompetenzen, die Sie u. a. zur qualifizierten Beschäftigung mit den heutigen Gedächtniskulturen sowie mit dem materiellen und symbolischen Erbe der Geschichte Ostmittel- und Osteuropas befähigen.

Ein integraler Bestandteil des Studiengangs ist eine selbständige Projekt- und Forschungsarbeit, die Sie an der Universität oder in Kooperation mit Kulturinstitutionen (wie Museen, Verlagen, Stiftungen, Gedenkstätten oder Verbänden) in der Region oder auch im Ausland durchführen können. Zum Programm des Masterstudiengangs gehört zudem der Spracherwerb einer weiteren Sprache: Sie bringen Kenntnisse des Polnischen bzw. des Russischen mit und erwerben im Studium Grundkenntnisse der jeweils anderen slawischen Sprache (des Polnischen bzw. des Russischen) oder – bei Schwerpunktsetzung auf Jüdische Studien – des Jiddischen.

Im Rahmen des viersemestrigen Studiengangs erbringen Sie insgesamt 120 Leistungspunkte, indem Sie zehn Module erfolgreich absolvieren und eine Masterarbeit anfertigen. Ein Auslandssemester wird dringend empfohlen.

Mit  Blick auf die tatsächliche Lebenssituation von Studierenden hat die Universität Potsdam bei vielen Studiengängen die Möglichkeit zum Teilzeitstudium eingeführt. Das betrifft auch das Studienfach Osteuropäische Kulturstudien. Näheres dazu unter Teilzeitstudium an der Universität Potsdam.

Studieninhalte und Leistungsumfang

Vorteile auf einem Blick

• Der Masterstudiengang zeichnet sich durch ein in Deutschland einzigartiges Studienprofil aus - mit Schwerpunktsetzung auf die polnische und die russische Kultur sowie auf die Kulturgeschichte des osteuropäischen Judentums.
  • Sie erwerben spezialisierte Kenntnisse in mehreren Disziplinen, die Sie zur sachverständigen Beschäftigung mit den Literaturen, Künsten und Medien sowie mit der Geschichte und den Religionen in Ostmittel- und Osteuropa befähigen und Sie mit hoher fachlicher Kompetenz ausstatten.
  • Im Rahmen Ihrer selbständigen Projekt- und Forschungsarbeit sowie Ihres Auslandsaufenthaltes können Sie Ihre Kenntnisse vertiefen, praktisch anwenden und zugleich wichtige Kontakte für Ihre berufliche Zukunft aufbauen.

Berufsperspektiven

Der interdisziplinäre Masterstudiengang Osteuropäische Kulturstudien ist auf die kulturwissenschaftliche Spezialisierung und Vertiefung der Kenntnisse über die Geschichte und die Gegenwartskulturen Ostmittel- und Osteuropas ausgerichtet. Das Studium befähigt zur selbständigen und kreativen Beschäftigung mit Fragen der kulturellen Geschichte und Gegenwart im östlichen Europa und zu qualifizierter Kulturexpertise.

Der Studiengang eröffnet Ihnen viele unterschiedliche berufliche Arbeitsfelder: Sie können eine akademische Laufbahn in universitären und anderen wissenschaftlichen Einrichtungen einschlagen oder eine Tätigkeit u. a. im Medienbereich, Verlagswesen, Kultur- und Wissenschaftsmanagement, Bildungssektor sowie in Stiftungen, Museen, Gedenkstätten, politischen Organisationen und internationalen Kulturinstitutionen anstreben.

Die Einrichtungen der Universität Potsdam eröffnen Ihnen eine ideale Vorbereitung auf die Berufswelt. Sie haben aber auch die Möglichkeit, Ihre akademische Ausbildung mit einer Promotion in einem der an diesem Masterstudiengang beteiligten Fächer fortzusetzen.

Vorteile auf einem Blick

Impressionen aus dem Studium

Eine ausführliche Übersicht vergangener Veranstaltungen finden Sie in unserem Archiv