Grauzonen und rechte Lebenswelten in der Rockmusik

Im Rahmen der Ringvorlesung 'Populismus – Popkultur – Pädagogik' Vortrag und Diskussion mit Michael Weiss „Gegen Nazis“ sind viele, die sich in Musikkulturen bewegen. Doch jenseits der White-Power-Rockmusik etablieren sich dort rechte Lebenswelten, für die die Kategorie Nazis genauso wenig zutrifft wie das Label unpolitisch. Sie sind irgendwo dazwischen, in den sogenannten Grauzonen. Die Veranstaltung wird sich als Schwerpunkt mit dem populären „Neuen Deutschrock“ beschäftigen. Dabei gibt es unter anderem Einblicke in reaktionäre Männerwelten, völkische Heimatbilder und spießbürgerliche Rebellionsfantasien, die eben nicht unpolitisch sind – sondern rechts. Michael Weiss ist Bildungsreferent der Agentur für Soziale Perspektiven (ASP). Von ihm erschienen zahlreiche Veröffentlichungen zu den Themen „Rechtsrock“ und „Rechte Jugendkulturen“. Er arbeitet seit 2010 in einem Projekt zu „Grauzonen und Rechte Lebenswelten“, letzte Veröffentlichung: „Grauzonen – Rechte Lebenswelten in Fußballfankulturen“. Berlin: ASP 2018.

Gehalten von

Michael Weiss

Ringvorlesung

Bildungswissenschaften
Kommunikationswissenschaften
Musikwissenschaften
Politische Bildung

An-Institute

21.11.2018, 18:00 Uhr
21.11.2018, 20:00 Uhr

Veranstaltet vom Moses Mendelssohn Zentrum und der Fachhochschule Clara Hoffbauer Potsdam. Unterstützt durch die Hoffbauer-Stiftung, Stiftung Großes Waisenhaus zu Potsdam und die Landeshauptstadt Potsdam.

Haus der Natur

Moses Mendelssohn Zentrum