Rechtsstaatliches Strafverfahren? Kontroverse Standpunkte bei Verteidigung und Nebenklage im NSU-Prozess

Vortragsveranstaltung mit Rechtsanwältin Anja Sturm und Rechtsanwalt Wolfgang Heer, Köln, sowie Rechtsanwalt Hardy Langer, Berlin Öffentlichkeit und Medien haben wiederholt das Thema Rechtsstaatlichkeit des Strafprozesses aufgegriffen – nicht selten vorwurfsvoll konnotiert, wenn wieder einmal ein Antrag der Verteidigung, nicht selten voller Verständnis, wenn ein Antrag der Nebenklage den Tag des Schlusses der Beweisaufnahme eher in die Ferne rücken ließ. „Rechtsstaat“, „rechtsstaatlich“, „Rechtsstaatlichkeit“ sind Begriffe, die in ihrer Verwendung leicht wie gleichermaßen in der Bestimmbarkeit ihrer Bedeutung schwer sind.

In welchem Verhältnis steht der Anspruch auf eine effektive Verteidigung zu dem Strafanspruch des Staates unter Beachtung der Grundsätze des fairen Verfahrens? Wo ist der Anspruch des Nebenklägers zu verorten – in diesem Gefüge oder gesondert daneben? Diesen und weiteren Fragen einschließlich ihrer rechtstatsächlichen Implikationen am Beispiel des NSU-Prozesses gehen die Rechtsanwälte Wolfgang Heer und Anja Sturm aus Köln als Verteidiger und Rechtsanwalt Hardy Langer aus Berlin als Nebenklägervertreter in einer Diskussion nach.

Gehalten von

Anja Sturm, Wolfgang Heer, Hardy Langer

Vortrag/Vortragsveranstaltung

Strafrecht