Master 'Linguistik: Kommunikation - Variation - Mehrsprachigkeit'

Foto: Karla Fritze

Aktuelles

Am 12. Oktober, um 10 Uhr, findet die Einführungsveranstaltung für neuimmatrikulierte KoVaMe-Studierende statt (Raum 1.19.1.16). Da Sie hier über die wichtigsten Details zum Studienablauf informiert werden, ist eine Teilnahme wärmstens empfohlen.

Bitte beachten Sie darüber hinaus die folgenden wichtigen Termine:
- Am 4. Oktober 2018 bietet die Studienberatung zusätzlich ein allgemeines Bachelor-Master-Forum für StudienanfängerInnen an, in dessen Rahmen Sie weitere Informationen zur allgemeinen Organisation Ihres Studiums erhalten.
- Direkt nach der Einführungsveranstaltung findet zudem die erste Sitzung des Blockseminars 'Methods in Linguistics' statt (siehe unten).

--

Im kommenden Semester wird im Rahmen des Moduls TMA das Blockseminar 'Methods in Linguistics' angeboten. Der Kurs richtet sich insbesondere an Studierende in den ersten Semestern ihres Masterstudienganges, bietet aber auch fortgeschrittenen Studierenden einen breiten Einblick in linguistische Methoden und wissenschaftliche Arbeitstechniken. Die Sitzungen sind geplant für den 12.10., 19.10., 26.10., 2.11. und den 7.12.; bitte beachten Sie auch die Kursbeschreibung:

This course is tailored towards the needs of beginning graduate students of Linguistics. Its aims are twofold. First, a general introduction to the types of reasoning within empirical sciences will be given. This includes repeating and consolidating applied methods within both qualitative and quantitative paradigms, or at least introducing them where indicated. Second, the course introduces international graduate students to work methods outside of their previous university systems, including but not limited to the structure of scientific papers like term papers or final theses.

Bei Nachfragen wenden Sie sich am besten an die Lehrende, Frau Anja Penßler-Beyer (pensslerbeyer@uni-potsdam.de).

--

Bei Fragen zu Praktikum und Praktikumsbericht erhalten Sie umfassende Informationen in der Praktikumskonsultation. Diese findet im Wintersemester 2018/19 am 7. November 2018 im Rahmen unserer Bring-a-Bottle-Party zum Semesterauftakt statt.

--

Unsere 4. Bring-a-Bottle-Party zum Semesterauftakt wird am 7. November 2018 stattfinden (Raum folgt). In diesem Rahmen heißen wir nicht nur die neuen Studierenden willkommen, sondern Sie erhalten umfassende Informationen zum Praktikum(sbericht) und natürlich die Möglichkeit, Ihre Kommilitonen im entspannten Rahmen zu treffen und/oder kennen zu lernen.

--

Müssen Sie Ihre erste Modularbeit schreiben, haben aber viele Fragen dazu oder brauchen einfach ein bisschen Starthilfe? Dann ist das Module Paper Boot Camp genau richtig für Sie. Die nächste Veranstaltung findet am 7. Dezember 2018, 10-16 Uhr, statt.

--

Justyna Hryniewicz hat den diesjährigen DAAD-Preis der Universität Potsdam erhalten. Wir gratulieren herzlich, freuen uns, dass einer Studierenden unseres Studiengangs diese Auszeichnung zuteil wird und wünschen ihr für die Zukunft alles Gute.

--

Seit SoSe 2017 gibt es Änderungen im MSK-Modul. Bitte beachten Sie dazu unbedingt die Informationen auf der Webseite des KomPeLing-Projekts. Falls Sie hierzu noch Fragen haben, kontaktieren Sie gern die Koordinatorin des Studienganges (Susanne Reinhardt).

--

Aktuelle Praktikumsausschreibungen finden Sie hier.

Foto: Karla Fritze

Disputationen

Derzeit liegen uns keine Termine vor.