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Einfluss von Gewichtsreduktionsregimes in Sportarten mit Gewichtsklassen auf Kenngrößen der sportlichen Leistungsfähigkeit

Status: abgeschlossen

Kurzbeschreibung: In Sportarten mit Gewichtsklassen wenden Athleten zum kurzfristigen Erreichen des Wettkampfgewichts oftmals gesundheitsgefährdende Maßnahmen wie Einschränkung der Nahrungs- und Flüssigkeitszufuhr oder Dehydratation induzierende Maßnahmen an, die zudem die Gesundheit und Leistungsfähigkeit der Athleten beeinträchtigen können. Derzeit ist jedoch unklar, ob sich Gewichtsreduktionen per se nachteilig auf die Gesundheit und Leistungsfähigkeit von Athleten auswirken. Das vorliegende Projekt hatte demnach zum Ziel, eine medizinisch vertretbare, evidenzbasiert begründete Ernährungsintervention zum Erreichen des Wettkampfsgewichts bei Athleten aus Gewichtsklassensportarten zu entwickeln sowie die Praktikabilität der Ernährungsintervention zu überprüfen. Effekte einer solchen Ernährungsintervention im Vergleich mit habituellem Gewichts-management auf ausgewählte Parameter der sportlichen Leistungsfähigkeit zu untersuchen.

Eingesetzte Methoden: Anthropometrie inkl. Calipermetrie, Hydratationsstatus (spezifische Urindichte), definierte Ernährungsinterventionen, isokinetische Maximalkraft untere Extremität und Rumpf (Contrex), posturale Kontrolle mit Perturbation (Posturomed), maximale Sprunghöhe im Counter Movement Jump und Drop Jump (AMTI Kraftmessplatte), Oberflächenelektromyographie (12-Kanal-EMG am Rumpf)

Laufzeit: 01.01.- 31.12.2010

gefördert durch: Bundesinstitut für Sportwissenschaften (BISp)

Ansprechpartner: Dr. Anja Carlsohn

Projektleiter: Prof. Dr. Frank Mayer

Kooperationspartner: Olympiastützpunkt Brandenburg

Projektpublikationen:

Papers:

Carlsohn A, Müller S, Weber J, Müller J, Baur H, Mayer F. Einfluss verschiedener Gewichtsreduktionsregimes in Sportarten mit Gewichtsklassen auf Kenngrößen der sportlichen Leistungsfähigkeit. BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2010/2011. Bundesinstitut für Sportwissenschaft, Bonn.

Abstracts:

Carlsohn A, Müller S, Weber J, Müller J, Baur H, Mayer F. Einfluss zweier unterschiedlicher Gewichtsreduktionsregimes auf das Erreichen des Wettkampfgewichts und die Maximalkraft bei Gewichtsklassensportlern. Dt Zeitsch Sportmed 2011;62(7-8):258,323.

Engel T, Verch R, Otto C, Mayer F, Carlsohn A. Gewichtsmanagement von Nachwuchsathleten aus Zweikampfsportarten. 48. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V., DGE Abstract Band 2011.

Schüler J, Carlsohn A, Müller S, Weber J, Müller J, Mayer F. Einfluss von zwei verschiedenen Gewichtsreduktions-Regimes auf die sportliche Leistungsfähigkeit bei Athleten aus Gewichtsklassensportarten. Dt Zeitsch Sportmed 2011;62(7-8):231,214.

Carlsohn A, Müller S, Fürstenberg M, Cassel M, Baur H, Mayer F. Ernährungsintervention zur Gewichtsreduktion in Gewichtsklassen-Sportarten ohne Dehydratation und Glykogen-depletion. Aktuel Ernaehrungsmed 2010;35:144.